Coucou tout le monde, me revoilà! Le week end dernier, j'avais fait un super dessert TROP TROP bon de Florent du blog Côté Dessert. Je l'a remet pour vous ci-dessous. Merci encore à Florent qui m'a donné des p'tits conseils pour le réussir!! Etant donné que j'avais un cercle culinaire de 24 cm, j'ai fait 1,5 fois la quantité du croustillant amande. Il faut du temps pour réaliser ce dessert très pro mais ça vaut vraiment le coup et la crème est divinement bonne!!! Mon seul dérapage (car il en fallait un.. LOL), c'est la glaçage qui était trop liquide... Malgrès tout, je le referais pour une prochaine occasion!!
Croustillant amande
50g de beurre
50g de cassonnade
100g de poudre d'amandes
Mélanger tous les ingrédients. Etaler pour un cercle de 16cm de diamètre. Enfourner à 150°c four traditionnel préchauffé, pendant 20 minutes. Laisser refroidir.
Brisures d'amandes caramélisées
80g d'amandes entières
40g de sucre
12g d'eau
Porter l'eau et le sucre à 120°c. Ajouter les amandes et cuire jusqu'à obtenir un caramel.
Verser sur du papier sulfurisé et laisser refroidir.
Concasser.
Mousse au chocolat
50g d'eau
150g de sucre
4 oeufs
40cL de crème liquide à 30% de MG
400g de chocolat noir à 64% de cacao
2 feuilles de gélatine
Fondre le chocolat au bain-marie. Faire une pâte à bombe avec les oeufs, l'eau et le sucre(121°c).
Incorporer au chocolat. Ajouter la gélatine hydratée et fondue.
Incorporer la crème montée. Surgeler 6h min.
Glaçage brillance noire
150g d'eau
180g de sucre
125g de crème liquide à 30% de MG
60g de cacao Nestlé dessert 100%
3 feuilles de gélatine.
Porter l'eau, le sucre et la crème à 102°c. Hors du feu, ajouter assitôt le cacao en poudre, puis la gélatine hydratée.
Bien lisser. Chinoiser et réserver à température ambiante. Napper à 40°c.