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Entremet fraises et chocolat blanc

Par Feegourmande

Hier on a fêté l'anniversaire de ma Lutine avec la famille et j'avais fais deux gâteaux pas light du tout! Le premier était un trianon, dont vous pouvez retrouver la recette ICI et le deuxième voilà la recette!

Pour la génoise :

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer une casserole d'eau.

Dans un saladier en inox, fouetter les oeufs et le sucre.

Mettre le saladier sur la casserole d'eau au bain-marie et fouetter jusqu'à ce que le mélange tiedisse mais sans bouillir. Retirer alors du feu et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume.

Ajouter la farine tamisée délicatement.

Disposer du papier sulfurisé sur la plaque du four, poser un cercle à pâtisserie et couler la pâte dedans. Cuire 10 à 12 minutes en surveillant, la génoise doit rester pâle et ne pas trop cuire sinon elle deviendrait cassante.

Démouler après quelques minutes, mettre la génoise sur le plat de service et remettre le cercle autour.

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 330g de chocolat blanc
  • 50cl de crème liquide entière
  • 30g de sucre
  • 1,5cs d'eau
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 3 feuilles de gélatine

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Mélanger le sucre et l'eau dans une casserole et faire fondre sur feu doux en remuant très fréquemment, le sucre ne doit surtout pas prendre de couleur. Retirer du feu dès ébullition.

Fouetter les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient légers et onctueux, ajouter petit à petit le sirop chaud sans cesser de battre jusqu'à ce que le mélange prenne du volume.

Essorer la gélatine et la faire fondre au micro ondes avec 2cs d'eau (attention c'est très rapide). L'incorporer aux jaunes d'oeufs.

Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes et l'ajouter aux oeufs.

Fouetter la crème en chantilly très ferme et incorporer au mélange précédent.

Montage :

  • 2 barquettes de 500g de fraises

Laver et équeuter les fraises.

Etaler une petite couche de mousse au chocolat blanc sur la génoise. Choisir quelques fraises de grosseur à peu près égale et les couper en deux. Les disposer tout autour du cercle, la partie "plate" contre le cercle.

Couper le reste des fraises en petits morceaux et mélanger à la mousse au chocolat blanc.

Verser la mousse dans le cecle, égaliser avec une saptule, couvrir avec du papier aluminium et réserver au frais.

Pour la décoration, je ne suis pas très douée lol mais on peut garder des fraises entières ou décorer avec d'autres fruits, des copeaux de chocolat....

entremet fraises et chocolat blanc

entremet fraises et chocolat blanc (2)


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