Moi qui adore les brioches j'ai trouvé sur le site : " Le pétrin " ( richement fourni en recettes de brioches et viennoiseries ) , une recette de brioche aux pépites de chocolat extrêmement délicieuse.
Sa texture est très moelleuse , la mie est très tendre , légèrement toastée et tartinée c'est un plaisir au petit déjeuner !
Le Challah est un célèbre pain juif sucré aux œufs et dont la mie est très proche de la brioche .
J'ai simplifié la recette en utilisant ma machine à pain et divisé les doses par deux , pour obtenir une belle brioche .
Ingrédients pour une brioche ( de la taille d'un moule à cake )
175 ml d'eau
1 oeuf
1 c à s de miel
40 g d'huile de tournesol
1 sachet de levure de boulangerie
390 g de farine t 55 ( j'ai mis moitié t 55 et moitié t 45)
50 g de sucre
60 g de chocolat noir coupé en morceaux ( pour les pépites )
Un oeuf + un peu de lait pour la dorure
Réalisation :
Placez tous les ingrédients , sauf les pépites de chocolat , dans la cuve de la machine à pain , dans l'ordre ci -dessus .
Lancez le programme pâte seule ,celui qui dure 1h30 ( pétrissage et levée ).
A la fin du programme placez quelques minutes la pâte au réfrigérateur avant de réaliser la tresse , ainsi elle sera plus facile à travailler .
Placez la pâte sur un plan de travail fariné .
Divisez la en trois part égales et roulez chaque morceaux avec la paume de la main de façon à obtenir 3 boudins .
Utilisez les boudins pour façonner une belle natte que vous disposerez dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé .
Couvrez d'un linge propre et laissez lever , à l'abri des courants d'air environ 1h30 à 2 h .
Quand la pâte a bien gonflée , préchauffez le four à 180 ° C .
Pendant ce temps battez un oeuf avec un tout petit peu de lait et badigeonnez la brioche avec un pinceau .
Enfournez pour 25 minutes environ en surveillant la cuisson .
Laissez refroidir sur une grille avant de déguster .
Cette brioche se conserve très bien dans du papier d'alu , le lendemain vous pouvez la toaster quelques instants avant de la consommer.
Elle se congèle aussi très bien , pré-tranchée c'est plus pratique et réchauffée au grille-pain .
Une petite tranche avec le café ?
Bon lundi à tous ! :)