500g de carottes râpées
3 cuillerées à soupe de purée de noisettes
4 œufs
80g de farine
60g de sirop de pomme
30g de sucre
1 poignée d'amandes
1 poignée de cranberries
1 sachet de levure
1/2 cuillérée à café de bicarbonate de soude
1 citron
1 cuillérée à soupe de cannelle
1 cuillérée à soupe de gingembre
pour le glaçage
1 pot de fromage frais saint-moret
20g de beurre
1 citron
sucre glace
Préchauffez votre four à 180°C. Séparez le blanc des jaunes d'œufs. Faites mousser le mélange sucre, sirop de pomme et jaunes d'œufs. Zestez le citron. Rajoutez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, les épices, les zestes et mélangez. Rajoutez les carottes râpées et le jus de citron.
Montez en neige les blancs. Incorporez délicatement et coulez le mélange dans un moule à manquer. Enfournez pour 35 minutes à 1 heure en fonction de votre moule et de l'épaisseur du gâteau (vérifiez à la pointe du couteau).
Pour le glaçage: zestez le citron. Mélangez le beurre très mou avec le fromage frais, les zestes et le jus de citron. Fouettez doucement et rajoutez le sucre glace à l'envie jusqu'à obtenir une pâte coulante et pas trop liquide.
A la sortie du four, démoulez et mettez à refroidir sur une grille. Patinez à la pâte de glaçage et attendez un refroidissement presque complet.