J'adore les pizzas
et je ne sais pourquoi mais principalement
lorsqu'il fait beau et chaud,
Ce doit sans doute faire référence à
un moment de ma vie (période de vacances ou je ne sais quoi d'autre)
qui fait que lorsque je retrouve un même contexte,
mon inconscient se souvient de ce ou ces moments appréciés.
Mr Nuage de Lait aime les pizzas fines avec un bord croustillant
je roule donc toujours les bords de ma pâte à pizza
pour satisfaire le palais de Mr :-)
Je fais, en fonction de nos envies, ou une grande pizza
ou plusieurs petites sur lesquelles je diversifie les ingrédients
Pizza ou Pizzettes
Jambon Cru et Roquette
Ingrédients
pour 1 grande Pizza
ou 4 petites
Pour la Pâte aux Olives
- 250 gr de Farine
- 2 CS d'Huile d'Olive
- 1 cc de Sel
- 1 Sachet de Levure de Boulanger
(j'utilise de la Briochin, car pas besoin de la diluer dans le l'eau avant utilisation)
- 15 cl d'Eau
- 10 Olives Vertes
Pour la Garniture
- 20 cl de Coulis de Tomates
- 2 Boules de Mozarella
- 8 à 10 fines tranches de Jambon Cru
- 5 à 6 Champignons
- 1 Poignée de Pignons de pin
- Roquette
- Tomates Cerise
- Câpres (facultatif)
Préparation de la Pâte à Pizza:
* Détailler les olives en petits morceaux et réserver.
* Mettre sur un plan de travail, la farine et faire un puit dans lequel on ajoute l'huile, le sel et l'eau. Verser la levure sur la farine, (sur les bords, tout autour du puit). Avec les mains ou une corne commencer à mélanger en partant du milieu et en incorporant progressivement peu à peu la farine à l'eau et l'huile. Bien mélanger l'ensemble et pétrir durant 5 jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Ajouter les morceaux d'olives et pétrir encore 5 mn.
* Laisser reposer la pâte afin de la laisser gonfler un peu. J'utile la technique du four, c'est à dire que dépose ma pâte à pizza dans un four fermé et éteind mais préchauffé aupréalable au thermostat le plus bas durant 1/2 h 3/4 d'h. Il faut que la pâte aie doublé de volume.
* Sortir la pâte et dégazer à l'aide du poing et pétrir un peu à nouveau.
* Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné et former votre pizza ou pour plusieur pizzas, aidez-vous d'un emporte pièce, un bol ou d'un saladier pour définir la grandeur de vos pizzettes.
* Déposer votre ou vos pâte (s) sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé. Là, je roule les bords de ma pâte afin d'obtenir un bord croustillant.
* Votre pizza et prête à être garnie.
Comment garnir votre Pizza?
* Préchauffer le four à 210°
* Emincer les champignons en fines lamelles. Détailler la mozzarella en lamelles ou morceaux. Effilocher le jambon. Passer quelques minutes les pignons de pin dans une poêle bien chaude sans matière grasse afin de les faire griller légèrement sans les laisser brûler. Couper les tomates cerise en deux.
* Badigeonner la pâte de coulis de tomates à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.
* Répartir les lamelles de mozzarella sur toute la surface ainsi que les champignons. Ajouter les tomates cerise puis la chiffonnade de jambon cru, les pignons et les câpres (facultatif).
* Mettre la pizza ou les pizzettes à cuire 25 à 30 mn.
* Préparer la Roquette lavée et séchée avec une petite vinaigrette (huile d'olive/vinaigre balsamique par exemple).
* Au moment de servir, disposer un peu de roquette au centre de votre pizza ou des vos pizzettes.
* Bon appétit!
° Suggestion: J'émiette parfois un peu de chèvre frais avant d'enfourner ma pizza.
Je propose cette recette à Chantal, "Assiettes Goumandes", dans le cadre
d'un concours organisé par Braun pour tenter de gagner un mixeur Multi Quick Artiste Pâtisserie
et ainsi, pouvoir réaliser ma pâte à pizza ou autre sans plus me fatiguée
car come vous l'avez vu, je fais tout à la main.
Le concours se termine aujourd'hui, alors si vous souhaiter participer,
faites vite, c'est maintenant;-)