Pour un dessert de saison, si on utilise des cerises fraîches, un tiramisu, mais dans sa version forêt noire, avec du chocolat, parce que même s'il fait chaud, le chocolat ne me fait jamais peur...
C'est une version très simple du tiramisu, et pour 6 personnes, il faut un pot de mascarpone de 250 g, une boîte moyenne de biscuits à la cuillère, 3 blancs d'oeufs battus en neige très ferme, 100 g de sucre en poudre, du jus de fruit (si il,y a des enfants, ce qui était le cas pour mon dîner), j'ai utilisé un cocktail de fruits rouges. des cerises dénoyautées (des noires pour moi, car mes parents en ont dans leur jardin, mais prenez celles que vous avez !, il en faut environ 250 g). 100 g de chocolat et 15 cl de crème fleurette.
Mélangez le mascarpone et le sucre, puis ajouter les blancs d'oeufs le plus délicatement possible. J'ai pris des verres pour le service (non non je n'ai pas dit des verrines ;-), passez les biscuits à a cuillère dans le jus de fruit ( attention ne les laissez pas trop longtemps au contact du liquide, sinon ils vont fondre !) mettez en 1 dans le fond des verres, puis une couche de cerises et une couche de crème, répétez une autre fois, et mettez au frais (au moins 2 heures). Préparez la sauce avant le dîner, faites fondre le chocolat au bain-marie, et laisser le au chaud sur la casserole d'eau (hors du feu), au moment de servir, ça sera très rapide de remettre à chauffer, pour fondre le chocolat et d'ajouter la crème, mélangez, et versez sur la dernière couche de crème, ajoutez des cerises, et servez.
C'est vrai que ce n'est pas totalement léger ;-), mais j'adore le tiramisu, et des cerises sans chocolat, franchement.....