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Gateau renverse a l’ananas

Par Popotestories

OU ENTRE TOUTES MON COEUR BALANCE…

Il parait que c’est un grand classique et qu’on le trouve inévitablement dans les carnets de recettes de nos grands-mères ! Peut-être bien, mais moi je n’en avais encore jamais fait.

En me penchant un peu plus sur la question et en cherchant THE recette sur le net, j’ai été confrontée à un véritable dilemme…

Des dizaines, que dis-je…, des centaines de recettes me disaient « C’est moi la meilleure ! », puis « Non, non c’est moi ! » et j’ai finalement été incapable de faire un choix.

Alors pour jouer la carte de la prudence, j’ai décidé de le réaliser en me basant sur la recette de mon Gâteau aux abricots caramélisés, parce que j’apprécie beaucoup la texture et le goût de cette pâte-là.

Si cependant, vous pensez détenir LA recette qui fera chavirer mes papilles, tentez-moi vite vite vite et dites-moi pourquoi c’est celle-ci et pas une autre!!!

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GATEAU RENVERSE A L’ANANAS

Il vous faut:

-15 morceaux de sucre ou 75 g de sucre semoule.

-quelques gouttes de jus de citron

-une boîte moyenne de rondelles d’ananas au sirop (environ 400 g égoutté il me semble ). Ne pas renverser le jus.

-100 g de sucre en poudre

-1 sachet de sucre vanillé

-75 g de farine

-60 g de Maizena (fécule de pomme de terre pour moi)

-1 cuillère à café de levure chimique

125 g de beurre ramolli (demi-sel pour moi)

-2 oeufs

-une pincée de sel (sauf si vous prenez du beurre demi-sel)

Préparation:

Préchauffer le four à 180°

pour le caramel:

1/Mettre les morceaux de sucre (ou le sucre semoule) dans un moule rond. Ajouter 3 cuillères à soupe d’eau et quelques gouttes de jus de citron. Placer votre moule dans le four et surveiller régulièrement jusqu’à ce que le sucre soit fondu, fasse des bulles et se colore légèrement (le sucre doit être légèrement brun).

Cela prend quand même un peu de temps, bien 20 minutes je dirais…Le temps de s’occuper de la pâte, tout en surveillant le caramel !!! Je vous conseille de sortir le moule du four de temps en temps et de le faire tourner sur lui-même pour bien voir la couleur de votre caramel. Il doit être légèrement doré.

pour la pâte:

1/Fouetter les oeufs et les sucres pour obtenir un mélange bien mousseux.

2/Ajouter le beurre ramolli, la farine, la Maïzena (ou la fécule), la levure et le sel.

3/Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

4/Sortir le moule du four et disposer les rondelles d’ananas égouttées sur le caramel. Mettre des rondelles tout autour et une au milieu comme pour faire une fleur. (veiller à ce qu’il y ait du caramel partout dans le fond du moule).

5/Verser la pâte sur les rondelles d’ananas et enfourner 35 à 40 minutes.

Démouler le gâteau dès qu’il sort du four. S’il résiste, passer une éponge d’eau très chaude sur le fond du moule.

6/Imbiber le gâteau encore chaud avec un peu de sirop d’ananas.

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à bientôt…


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