Marie-Pierre et Michel m'ont donné des groseilles rouges et blanches (2/3 1/3). N'arrivant pas à me décider dans le choix du gâteau, je me suis tout simplement tournée vers une gelée.
C'est une recette simple à faire.
Ingrédients :
- 1 kg de groseilles
- un peu d'eau (3/4 d'un verre environ)
- autant de sucre que de jus des groseilles récupéré
- un bouchon de vanille liquide
Laver les groseilles.
Les mettre à éclater dans une casserole avec l'eau pendant environ 1/4 d'heure. Les aider un peu en écrasant avec une fourchette. Remuer.
Laisser reposer sur un chinois (ou un tamis) au dessus d'un saladier pour récuperer le jus (on peu aider en appuyant un peu sur les fruits). Personnellement je mets le tout dans ma centrifugeuse (cela m'évite d'attendre).
Peser le jus et ajouter autant de sucre.
Mettre sur le feu et ajouter la vanille. Attendre l'ébullition. Arriver à ce stade, laisser encore 3 à 4 minutes (pas plus)
Mettre dans des pots ébouillantés et retourner (après avoir mis le couvercle !) pour faire le vide d'air.
Et voilà, il ne vous restera plus qu'à les déguster dès que les pots auront refroidi !