Le poulet au citron est probablement l'un des plats chinois les plus connus et appréciés. Non seulement il se prépare en un tour de main, mais en plus il ne nécessite que de très peu d'ingrédients exotiques...
Ingrédients pour 4 personnes
- 650 g de blanc de poulet sans peau ni os
- huile végétale
- sel & poivre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- 6 cuillères à soupe d'eau froide
- 3-4 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de xérès doux (ou de porto)
- 1/2 cuillère à café de sucre
- quelques rondelles fines de poireau ou de ciboule
Préparation
Couper les blancs de poulet en lanières pas trop fines. Faire chauffer un peu d'huile à 180ºC dans un wok ou une sauteuse.
Réduire la chaleur et faire sauter les morceaux de poulet pendant 3-4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient cuits et dorés. Saler et poivrer. Retirer la viande du wok à l'aide d'une écumoire et réserver. Éliminer l'huile du wok.
Préparer une pâte avec la fécule de maïs et 2 cuillères à soupe d'eau. Réserver.
Mettre le jus de citron et l'eau restante dans le wok. Ajouter le xérès et le sucre. Porter à ébullition sans cesser de remuer, jusqu'à dissolution complète du sucre.
Ajouter la pâte réservée et porter de nouveau à ébullition sans cesser de remuer. Réduire la chaleur et cuire à feu doux pendant 2-3 minutes, sans cesser de remuer, jusqu'à obtenir une sauce enrobante, épaisse et translucide.
Ajouter les morceaux de poulet et mélanger rapidement. Transférer dans un plat de service et décorer avec les rondelles de poireau. Servir aussitôt, avec du riz, une poêlée de légumes ou des nouilles sautées.