Parce qu'il y a des desserts qui deviennent des classiques dans chaque famille ; je vous présente un des nombreux entremets que je réalise le plus souvent (surtout depuis que je suis devenue Conseilère Guy Demarle). Le 3 Chocolats ; attention les yeux, et surtout attention les papilles : y a que du bon comme dirait mon grand !
Biscuit chocolat :
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
50 g + 10 g de sucre
15 g de farine
20 g de cacao en poudre
1 blanc d'oeuf
Dans la bassine inox, battez au fouet l'oeuf, le jaune et 50 g de sucre. Lorsque le mélange est mousseux, incorporez la farine et le cacao. Préchauffez le four à 210°. Montez le blanc en neige en incorporant les 10 g de sucre restants lorsqu'il commence à mousser. Il ne doit pas être trop ferme. Mélangez délicatement à l'appareil au cacao. Placez votre moule à génoise sur votre plaque alu perforée et faites cuire une dizaine de minutes.
Mousses Chocolat Noir, Chocolat au Lait, Chocolat Blanc :
Les proportions pour chaque mousse sont de :
90 g de chocolat
180 g de crème fraîche liquide entière
Préparez les mousses une à une en procédent systématiquement de la même façon. Commencez par la mousse au chocolat blanc, puis au lait puis noir. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Battez la crème fraîche liquide au batteur jusqu'à obtention d'une mousse pas trop ferme. Incorporez 1/3 de crème fouettée dans le chocolat chaud fondu en mélangeant rapidement au fouet. Incorporez le reste de crème fouettée.
Montage :
Déposez votre disque relief sur la plaque perforée. Versez y du Nutella et raclez uniformément. Réservez au congélateur quelques minutes pour qu'il fige. A la sortie du congélo, posez votre cercle sur le disque relief et versez-y les couches de mousses au chocolat (perso, je place mon cercle au congélateur entre chaque mousse de chocolat). Faites prendre 2 heures au congélateur.
Et dégustez..... miam miam trop bon...