gâteau préparé pour le goûter d'école de ma fille :
ingrédients pour le gâteau madeira (il a le même moelleux qu'une génoise)
pour un moule de 20cm
375g de farine
250g de
beurre ou margarine (mis de la margarine)
250g de sucre (mis 100g)
4
oeufs
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de cacao
j'ai
mis la recette et demi pour un moule de 28cm
mélanger la farine
et la levure et le cacao
dans un autre saladier mélanger le beurre
ramolli et le sucre et battre jusqu'à ce que ça devienne crémeux
ajouter
les oeufs un à un en mélangeant bien
verser la farine/levure/cacao
et bien remuer
faire cuire dans un moule jusqu'à ce que la lame
d'un couteau ressorte sèche du gâteau
laissez refroidir dans une
grille (le mieux étant comme pour la génoise de cuire le gâteau la
veille)
égaliser le haut du gâteau pour qu'il ne soit plus "bombé"
puis couper le gâteau en deux.... mettre le
haut du gâteau sur le plat de
service.... bien l'imbiber de jus d'orange ....
puis fourrer de
ganache au chocolat ( * 200 g de couverture noire
* 125 g de
crème fleurette
* 50 g de beurre.... préparée minimum 6 heures à
l'avance ou encore mieux la veille!!)
imbiber
l'autre moitié du gâteau de jus d'orange et le poser sur l'autre (s'il
arrive qu'il se casse c'est pas grave, vous ferez comme pour un puzzle!)
napper
du restant de ganache... bien lisser le dessus
et décorer selon
votre fantaisie et ce que vous avez à la maison
pour ma part donc
...
j'ai fondu du chocolat blanc dans les moule à sucette et coupé avant des ronds de papier sulfurisé décoré de charlotte aux fraises
le
dessus c'est de la pâte à sucre.... avec les chutes confectionné des
papillons en sucre
les lettres aux chocolat sont faites avec le
moule alphabet
des
papillons en azymes reçus de chez halwati shop
des paillettes dorées alimentaires
et écris avec le stylo chocolat