Saint Jacques panées au ras el hanout, vinaigrette au miel

Par Therbia

Voici une recette tirée du livre de Guy Martin " Gourmands de père en fils ", elle est délicieusement parfumée ...
De plus, cette recette est très simple à faire, une fois que la vinaigrette est préparée, au moment de passer à table il ne reste plus qu'à poêler les noix de Saint-Jacques. C'est donc idéal pour recevoir, et les parfums de la vinaigrette préparée d'avance vont pouvoir encore plus se mélanger ...


Pour 5 personnes (en plat principal, pour une entrée réduire les quantités):
20 noix de Saint-Jacques
1 càs de ras-el-hanout ( on peut en mettre plus )
Pour la vinaigrette :

20 g de miel
Le jus de 1/2 citron vert
3 càs d'huile d'olive
2 zestes d'orange (mis 1 goutte d'huile essentielle à la place)
1 branche de thym
Sel et poivre

Préparer la vinaigrette : mettre le miel dans une petite casserole et le cuire jusqu'à ce qu'il ait la couleur et la consistance du caramel.

Verser alors le jus de citron puis hors du feu les zestes taillés en fine julienne (HE d'orange pour moi) , le thym et l'huile d'olive. Assaisonner.
Saler et poivrer les noix de Saint-Jacques et les poser d'un côté sur le ras-el-hanout.

Chauffer une poêle anti-adhésive sans matière grasse, y mettre les noix côté épices sur le fond de la poêle.
Une fois colorées, les retourner et laisser cuire à feu moyen 2 mn.
Dresser les noix de Saint-Jacques sur les assiettes et napper de vinaigrette.