… ou comment récupérer son homme un soir de Coupe du Monde. La recette de la première tartelette (tirée d'un Elle à Table), pistaches & cerises, m'a été envoyée par courrier : un message on ne peut plus clair. Aussitôt vue aussitôt faite, avec les cerises juteuses du jardin. Il me restait de la pâte, j'ai donc confectionné deux autres tartelettes, celles-ci à la compote de rhubarbe & groseilles du jardin.
PÂTE À TARTE pour 4 tartelettes
75g de beurre salé
125g de farine65g de sucre, moitié blanc moitié roux
GARNITURE tartelette pistaches/cerises
200g de cerises40g de pistaches émondées non salées 1 œuf30g de sucre30g de beurre
GARNITURE tartelette rhubarbe/groseilles
50g de groseilles compotée de rhubarbe (cf. ici)sucre roux
Équeter les cerises et les dénoyauter, les couper en deux. Les mettre dans un bol, puis récupérer les jus rendu au tamis. Préparer la pâte sablée : dans une casserole faire fondre le beurre et l'huile, y ajouter le sucre, puis la moitié du mélange farine/amandes. Hors du feu, verser le restant de farine, compléter éventuellement en quantité de farine, de façon à obtenir une pâte friable tout en restant souple. Disposer la pâte en la soudant avec les doigts dans les moules à tartelettes préalablement recouverts de papier sulfurisé. Passer à blanc à four chaud dix minutes. Mixer les pistaches, l'œuf, le sucre le beurre et le jus de cerises. En garnir deux tartelettes et recouvrir des moitiés de cerises, et les deux autres de compote de rhubarbe. Passer au four 15 minutes. Une fois sorties, disposer sur ces dernières tartelettes les groseilles, sur les autres qques pistaches concassées.