Je profite que l'on trouve encore de la rhubarbe sur nos étals pour partager avec vous cette recette. Cette tarte est tout simplement sublime! Le mariage de la rhubarbe avec la fraise n'est plus à présenter, et ici dans cette tarte il est tout simplement parfait!
J'ai utilisé la recette tirée du Larousse des tartes, quiches et pizzas et n'y ai rien changé... ou presque! La recette de base utilise des groseilles qui sont disposées sur la pâte en même temps que la rhubarbe, tout comme la gelée.
Pour une tarte de 25 cm de diamètre:
Pour la pâte aux amandes:
- 60 g de beurre mou
- 120 g de farine
- 20 g d'amandes en poudre
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- un peu d'eau
Pour la garniture:
- 500 g de rhubarbe épluchée
- 100 g de sucre en poudre
- 4 biscuits à la cuillère
-
200 g de fraises rincées puis équeutées
- 4 cs de gelée de groseilles
Rincer la rhubarbe et la couper en dés. La laisser macérer dans un saladier avec le sucre pendant au moins 1h.
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts (ou au robot) en ajoutant un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Former une boule, filmer et laisser reposer
au frais pendant 1h.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte et en garnir le moule. Piquer le fond avec une fourchette et saupoudrer de biscuits réduits en poudre.
Egoutter la rhubarbe et la disposer sur le fond de tarte. Enfourner pour 20 min de cuisson.
Sortir la tarte et disposer les fraises coupées en deux. Réenfourner pour 15 min.
A la sortie du four, badigeonner de gelée de groseilles tiédie et laisser refroidir.
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