Vous le savez déjà, j'adore cuisiner. Mais je ne suis pas la seule dans ma famille (en fait tout le monde aime cuisiner et on en profite pour régaler nos papilles). Aujourd'hui je vous présente une recette de ma sœur : la tapenade aux olives noires.
Ma sœur la fait avec les olives de son jardin qu'elle prépare pendant des mois dans des bocaux mais pour ma part ce sera avec des olives à la grecque du super marché.
Cette recette en met plein la vue quand vous annoncez que vous l'avez faite vous même, mais je vous rassure c'est super facile à réaliser.
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: aucune
Difficulté: très facile
Ingrédients: (pour avoir l'équivalent d'un pot du commerce)
- 125 g d'olives noires entières à la grecque ou 100 g d'olives noires dénoyautées
- 1 gousse d'ail (moyenne ou grosse selon vos goûts)
- thym
- 1 cuill. à café de câpres
- huile d'olive
- pas de sel
Recette:
- les olives du commerce sont très salées, il faut donc commencer par les rincer à l'eau froide plusieurs fois
- il est aussi possible de les laisser tremper 1h avant dans l'eau froide.
- dans un bol de mixer ou dans un saladier : mettre les 125g d'olives que vous aurez dénoyautées
- ajouter 1 gousse d'ail pelée et enlever le germe (qui est au centre)
- mettre un peu de thym, 1 cuill. à café de câpres
- ajouter un filet de l'huile d'olive
- mixer avec le robot ou avec votre mixer à soupe
- la consistance ne doit pas être trop compacte et l'aspect doit être plutôt luisant (si ce n'est pas le cas rajouter un filet d'huile d'olive est remixer).
Astuces et conseils: à servir avec du pain de campagne grillé ou avec un panier de légumes (tomates cerises, choux, concombres, carottes). Il est aussi possible dans mettre dans la sauce de cuisson des viandes. Voici un filet mignon de porc cuit au four avec ma tapenade noire et de l'huile d'olive. (je me suis largement inspirée du site "en cuisine c'est tout" (http://encuisinectout.over-blog.com)