Cuisson : 10 minutes
Dessalage : 6 heures
Pour 6 personnes :
- 12 filets d'anchois au sel ;
- 6 gousses d'ail ;
- 2 dl d'huile d'olive ;
- 1 dl de crème fraîche ;
- 150 g de champignons de Paris ;
- 3 branches de céleri ;
- 2 fenouils;
- 1 poivron rouge ;
- 1 poivron vert;
- 6 artichauts violets ;
- 3 tomates ;
- 1/2 chou-fleur.
- A l'avance, mettre les anchois à dessaler dans l'eau.
- Éplucher et laver les légumes. Laisser les champignons entiers. Couper le céleri en tronçons, les fenouils en tranches, épépiner les poivrons et les couper en lanières. Ouvrir les artichauts en 4. Couper les tomates en quartiers, le chou-fleur en bouquets.
- Écraser ail et anchois dans un mortier pour former une pâte, puis verser peu à peu l'huile d'olive. Verser cette préparation dans une petite casserole. Laisser mijoter à feu doux environ 10 mn, en remuant de temps en temps. Ajouter la crème et remuer encore.
- Poser la casserole à table sur un réchaud qui maintiendra la sauce au chaud. Disposer les légumes dans des coupelles. Tremper les légumes dans la sauce chaude.