Pour éplucher rapidement
des petits oignons blancs
Pour éplucher rapidement des petits oignons blancs sans pleurer, plongez-les dans un bol d'eau, mettez à chauffer quelques secondes au micro-ondes, égouttez-les et laissez refroidir avant de
retirer la peau en incisant la base des racines avec une lame de couteau.
Cette astuce est valable également pour retirer la peau des gousses d'ail.
Pour confectionner un jus de poulet original
Dorer le poulet sur les cuisses, les piquer à la fourchette (toujours plus long à cuire) en comptant 75 minutes de cuisson. Dissoudre les sucs avec du lait, beurrer et ajouter un trait de
vinaigre.
Confectionner vos cercles
culinaires
Si vous n'avez pas de cercles culinaires, il est facile de vous en confectionner. Découpez des bouteilles de plastique en rondelles de différentes épaisseurs. Vous aurez ainsi des cercles très
économique et qui seront faciles pour le démoulage. Naturellement ce ne sont pas des cercles qui iront au four.
Allergie, préférence,
intolérance
Faites-vous une liste des aliments que vos amis et/ou invités n'aiment pas ou auxquels ils sont allergiques. De cette façon, vous ne risquez pas d'en mettre dans une de vos préparations et être
obligée de faire un autre mets pour tel ou telle personne le soir de votre réception.
Moins de gras dans vos
desserts
Pour des desserts avec moins de gras remplacer la moitié du gras de la recette par de la compote de pomme sans sucre. C'est santé et ça donne un bon goût.
Offert par: Cegepien
Pour enlever l'acidité dans vos sauces tomates
Pour enlever l'acidité dans vos sauces tomates, ajouter 1/4 c. thé de bicarbonate de soude(soda à pâte) à la sauce pendant la cuisson.
Pour éviter les
grumeaux dans vos pâtisseries
Les grumeaux sont la hantise des patissiers, mais ils peuvent être évités !
Lorsqu'une de vos pâtes est préparée à base de lait, incorporez-le chaud, cela évitera aux grumeaux de se former.
Faire de la poudre de
pistaches
Si vous ne trouvez pas de poudre de pistaches, achetez des pistaches non salées, décortiquez-les. Faites bouillir de l'eau, plongez-y les pistaches 4 à 5 minutes. Vous pourrez enlever plus
facilement la petite peau qui les recouvre. Séchez-les et écrasez-les dans un robot.
Déterminer le
Th
Parfois les recettes n'indiquent pas les deux informations : thermostat et température du four. Une astuce mathématique pour retrouver l'un avec l'autre.
Il suffit de multiplier le Th par 30 pour avoir la température, et inversement diviser par 30 pour obtenir le Th.
Exemple : Th6 : 6 x 30 = 180°C !
Vinaigrette au goût de
noisettes
Pour avoir une vinaigrette au goût de noisettes, ajouter quelques gouttes de Viandox.
Pour éviter le détrempage de la pâte à tarte
À la cuisson, mettre un peu de tapioca sur le fond de pâte avant d'y poser la préparation.
Moins de matière grasse
Pour avoir des plats toujours aussi goûteux mais avec moins de matières grasses, remplissez une bouteille vaporisante de votre huile favorite et quelques petits jets suffisent pour assaisonner
une salade servie en assiette. Pratique également pour vos grillades sur le barbecue.
Pour éviter le détrempage de la pâte à tarte
À la cuisson, mettre un peu de tapioca sur le fond de pâte avant d'y poser la préparation.
Pour une pâte à
tarte croustillante
Saupoudrer le fond de la tarte avec de la semoule de blé mélangée à du sucre.
Pour un dessus de
tarte bien dorée et brillante
Badigeonnez le dessus de vos tartes d'un jaune d'oeuf mélangé avec de l'eau sinon un peu de lait et vos tartes seront brillantes et dorées.
Pour garder vos biscuits tendres
Pour garder vos biscuits tendres, les mettre dans un contenant hermétique et y déposer une tranche de pain ou un quartier de pomme.
Source http://www.chezfrances.com/annuaire/truc-astuces-page1.php#trucastuce