La récolte des petits pois et petits pois mangetout est à son apogée ; l'occasion pour les manger à toutes les sauces : en cocotte avec des légumes nouveaux, à la crème avec des lardons, froids en salade....Le choix est vaste...
Ici, j'ai choisi pour la version chaude, des pâtes et pour la version froide, un taboulé un peu spécial.
Pâtes aux petits pois et chèvre frais
pour 2/3 personnes
250 g de pâtes
300 g de petits pois écossés et pois mangetout en mélange
1 chèvre frais (env. 150 g)
sel, poivre
- Mettre les pois dans une casserole avec un fond d'eau et couvrir
- Cuire à feu doux environ 10 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres
- Cuire les pâtes
- Une fois les pâtes cuites, ajouter les pois égouttés et le chèvre émietté
- Assaisonner
J'ai choisi pour ce taboulé d'utiliser une céréale que je ne connaissais pas encore, le fonio. Le fonio même s'il ressemble par son aspect à la semoule de couscous s'en différencie ; il s'agit en fait des graines d'une céréale cultivée en Afrique. A l'état cru les grains sont aussi gros que des grains de sucre mais après cuisson, ils ressemblent à la semoule de couscous.
J'ai apprécié de découvrir cette céréale, présentant un goût plus typé que le couscous. J'ai d'ailleurs déjà dans l'idée de l'utiliser dans un dessert...
Taboulé de fonio aux deux pois
pour 4 personnes
150 à 200 g de fonio Ethiquable
4 petites tomates
une grosse poignée de petits pois mangetout
150 g de petits pois épluchés
le jus d'un citron
persil, cerfeuil, menthe.....
sel, poivre, huile d'olive
- Mettre les pois dans une casserole avec un fond d'eau et couvrir. Cuire env. 10 min. Egoutter, plonger dans de l'eau glacée et laisser refroidir
- Mettre le fonio dans une casserole avec 2,5 fois son volume d'eau. Amener à ébullition et laisser cuire à petit feu 5 min. Toute l'eau est absorbée, il n'est pas nécessaire de l'égoutter. Laisser refroidir
- Couper les tomates en quartiers fins
- Emincer les herbes
- Une fois que les pois et le fonio sont bien refroidis, mélanger tous les ingrédients puis assaisonner