Bien que je publie peu de recettes de légumes, ceux-ci sont pourtant très présents dans mes menus. Très souvent accompagnés d'épices, de noix, amndes ou cacahuètes, d'herbes (marjplaine, cerfeuil, persil, tanaisie, thym.... Actuellement, c'est le cresson aliénois qui figure en place d'honneur. Il a cette légère saveur piquante du cresson, avec l'avantage de pousser très facilement en pleine terre contrairement au cresson commun qui nécessite une nappe d'eau. Il faut en semer régulièrement en petite quantité car il monte vite en fleurs.
Ce plat de courgettes et poivron est parfumé avec une pincée de Colombo, mélange d'épices antillaises comprenant entre autre curcuma, muscade, cumin, paprika..., d'une pomme (fruit) avec quelques pousses de cresson ajoutées au dernier moment.
Recette: 3 belles courgettes partiellement épluchées - 1 /2 poivron rouge - 1 gousse d'ail - 1 oignon - 1 cc de colombo - 1 pomme - 1 cs de crème fraîche allégée
Emincer oignon, ail, courgettes, couper en petits dés le poivron. Faire revenir oignon et ail dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter courgette, poivron et gros sel. Laisser cuire à couvert. Pendant ce temps, mixer la pomme avec le colombo et la crème. Ajouter 5 min avant la cuisson. Consommer chaud, tiède ou froid.