Lundi 28/06/2010
« A déguster à toute heure ! »
LES CREMES CARAMEL
Ingrédients pour 8 ramequins
3 œufs
75 G de sucre en poudre
2 ml de vanille liquide
400 ml de lait
40 ml de sirop de caramel liquide
. Dans une casserole, faites bouillir le lait
. Dans un saladier, battre les œufs, le sucre et la vanille liquide à l’aide d’un fouet.
. Ajoutez petit à petit le lait chaud toujours en battant la préparation.
. Enlevez autant de mousse que possible de la surface de la préparation, à l’aide d’un écumoire.
. Versez 400 ml d’eau froide dans le réservoir à eau du micro-vap.
. Posez la passoire inférieure et placez-y les ramequins.
. Versez 5 ml de caramel liquide dans le fond de chaque ramequin puis répartissez la préparation du saladier.
. Couvrez et faites cuire 11 mn à 600 watts.
. Enlevez les ramequins du micro vap dès la fin de la cuisson (ne laissez pas reposer).
. Laissez refroidir puis glissez au frigo.
. Démoulez froid en vous aidant d’une spatule fine et servez.
. Vous pouvez ajouter un trait de sirop de caramel liquide au moment de servir pour un goût caramel encore plus intense.
Astuce de Joëlle : J’ai également fait ces petites crèmes dans des moules à muffins en silicone que j’ai cuit dans le four traditionnel au bain-marie sur 180° pendant 25 mn et j’en ai fait 9 !
Bon appétit et à demain