La roquette vivace (Diploataxis tenuifolia) ou roquette jaune est de la même famille que la roquette commune (Eruca sativa) autrement dit une Brassicaceae (nous sommes dans la famille des moutardes)
Les deux roquettes n’ont pas la même présentation, il s’agit d’une plante ligneuse avec une tige semi rigide d’environ 50 cm alors que la roquette commune est plus basse et se récole sous forme de jeunes feuilles tondue.
Elle se dit aussi « roquette sauvage » en français (allemand Wilde Rauke)
Il en existe un cultivar sélectionné à feuilles larges LISCIA.
La roquette jaune est vivace, elle peut être effeuillée pendant toute l’année sous rusticité 9 et 10.
Cultivée à en plein air à mie-ombre elle a un goût moins piquant que celui de la roquette commune dans les mêmes conditions (la roquette de serre est un non sens quasi- insipide), une amertume faible ou nulle, une saveur avec des nuances d’estragon, une tendance douce et une texture plus charnue.
Bref, il s’agit d’une excellente plante pour une bruschetta improvisée en ce temps d’ail nouveau et de bonne chaleur.