Encore un petit test d'association de saveurs, assez réussi!
Recette, assez légère, pour écouler des blancs d'oeufs.
J'ai pris comme référence trèèèèèèès (!) lontaine la recette de gâteau au citron et au miel du blog
La taverne de Ginia. Très lontaine car j'ai modofié beaucoup de choses en commençant par les ingrédients!
Ingrédients pour 25 carrés environ (plat carré de 20cm de côté):
Pour le gâteau :
40 g de beurre
2 cuillères à soupe de miel
1 citron non traité
100 g de farine
50 g de speculoos
1 cuillère à soupe de levure
30 g de sucre
40 g de polenta
15 cl de lait
2 blancs d'oeufs
Pour le glaçage :
1 demi citron
1 grosse cuillère à café de pâte de speculoos
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre avec le miel.
Prélevez le zeste du citron et pressez le citron pour en extaire le jus.
Ajoutez le tout au beurre fondu.
Réservez.
Réduisez en miettes les speculoos au mixeur.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure , la polenta et les miettes de speculoos.
Ajoutez le mélange au citron, puis le lait.
Mélangez bien.
Montez les blancs en neige ferme.
Incorporez-les à la pâte délicatement.
Versez la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
Enfournez pendant 15 minutes.
Laissez reforidir.
Pressez le demi citron.
Faites fondre la pâte de speculoos dans le jus de citron au micro-onde.
Versez sur le gâteau et étalez avec une spatule.
Laissez prendre au réfrigérateur une heure.
Coupez en carrés.
Saupoudrez de sucre glace.
Bon appétit!