Cuisson : 45 minutes
Pour 4 personnes :
- 75 g de sucre semoule ;
- 3 dl de lait entier ;
- 3 œufs ;
- 2 cuil. à soupe de miel liquide ;
- 1/2 cuil. à café d'essence de vanille.
- Mettre le sucre dans une casserole à fond épais et chauffer doucement jusqu'à ce qu'il fonde et dore. Hors du feu, ajouter 5 cuillerées à café d'eau chaude. Remettre à cuire jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et doré.
- Répartir ce caramel entre 4 ramequins pouvant aller au four. Les faire tourner pour recouvrir toute la paroi de caramel.
- Chauffer le lait jusqu'à ébullition. Dans une terrine, battre les oeufs avec le miel et l'essence de vanille. Verser le lait par-dessus en tournant le mélange.
- Répartir ce mélange entre les 4 ramequins. Les poser dans un plat à four contenant 2 cm d'eau et cuire à four chaud 180° (th.6) pendant 30 mn. Laisser refroidir avant de mettre au frais. Servir les crèmes démoulées sur des assiettes.