Alerte alimentaire - Extension - Salmonella dans graines de cardamome - Canada

Par France

EXTENSION DANGER POUR LA SANTÉ 

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS DES GRAINES DE CARDAMOME

Alertes connexes : 2010-06-25 | 2010-06-23

Photos des produits

OTTAWA, le 25 juin 2010 – La portée de la mise en garde du 23 juin 2010 a été élargie pour inclure des produits supplémentaires.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les graines de cardamome décrites ci-dessous parce que celles-ci pourraient être contaminées par la bactérie Salmonella.

Les produits suivants sont visés par cette mise en garde :

Marque Produit Format Code CUP Vendues chez Vendues entre

Nature’s Choice Cardamone - entier 1 oz. (28 g) 1006-07 0 67645 10116 5 Divers détaillants en Colombie-Britannique Le 8 juin et 24, 2010, inclusivement

Asian Food Imports « Cardamon Seeds » 50 g Aucun Aucun Asian Food Imports, 275 rue Wyandotte Street ouest, Windsor, Ontario Le 24 mars et Le 24 juin, 2010, inclusivement

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

Les distributeurs retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, consultez la page Web consacrée à la salubrité des aliments http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse http://www.salubritedesaliments.gc.ca/. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site http://www.canadiensensante.gc.ca/.

– 30 –

Question des médias :

Relations avec les médias de l’ACIA
613-773-6600



Cliquer sur l’image pour l’agrandir 

Nature’s Choice - Cardamone - entier (Espace principale du panneau)

Nature’s Choice - Cardamone - entier (Espace principale du panneau)

Nature’s Choice - Cardamon - Whole (ingredient list)
Nature’s Choice - Cardamone - entier (Liste des ingrédients)
  • Fiche d’information : La bactérie Salmonelle
  • Séquences audio sur les rappels d’aliments et alertes à l’allergie

Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inspection Agency

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.