DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS LE PRODUIT « GREEN CARDAMOM » EN GOUSSES
Photos des produits
OTTAWA, le 25 juin 2010 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer le produit « Green Cardamom » en gousses décrit ci-dessous, parce que celui-ci pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella.
Les produits de cardamome verte suivants, vendus dans les magasins de l’Ontario et de la Nouvelle Écosse ci-dessous, sont visés par cette mise en garde. Le produit « Green Cardamom » en gousses a été vendu dans des emballages de divers formats et en vrac. Le produit « Green Cardamom » est un produit du Guatemala.
Format Vendu chez Période visée
En vrac Bestway Food Centre
2626 Islington Ave.
Toronto, ON Du 6 mai au 2 juin 2010100 g et 200 g Bhatia International Grocers
9917 Tecumseh Rd. E
Windsor, ON Du 6 mai au 2 juin 2010100 g Fanor Mini Mart
2985 Oxford St.
Halifax, NS Du 29 avril au 25 juin 2010100 g Fine India Grocers
3040 Don Mills Rd.
Toronto, ON Du 8 au 25 juin 2010200 g et 400 g Kohinoor Foods
1438 Gerrard St. E
Toronto, ON Du 28 janvier au 28 février 2010En vrac India Bazaar Inc.
2645 Islington Ave.
Toronto, ON Du 19 avril au 25 juin 2010100 g Mann Enterprises & Variety Store
2400 Finch Ave W #2A
Toronto, ON Du 14 avril au 24 juin 2010100 g et 200 g NMK Foods Inc.
735 Renforth Dr #9
Toronto, ON Du 11 mai au 25 juin 201050 g et 100 g Rexdale Grocers
34A Rexdale Blvd.
Toronto, ON Du 22 mars au 25 juin 201050 g Somali Halal Food Market
2371 Western Rd.
Toronto, ON Du 17 mars au 17 avril 2010Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
Les distributeurs retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, consultez la page Web consacrée à la salubrité des aliments http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml
Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse http://www.salubritedesaliments.gc.ca/. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site http://www.canadiensensante.gc.ca/.
– 30 –
Question des médias :
Relations avec les médias de l’ACIA
613-773-6600
Cliquer sur l’image pour l’agrandir
Green Cardamom en gousses
« Green Cardamom » en goussesGreen Cardamom en gousses
« Green Cardamom » en gousses
- Fiche d’information : La bactérie Salmonelle
- Séquences audio sur les rappels d’aliments et alertes à l’allergie
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Canadian Food Inspection Agency
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.