Mon papa, qui n'a pas pu manger de sucre pendant des années et commence à peine à y regoûter, est tombé
amoureux des madeleines ! Alors pour son anniversaire, comme c'est la saison, je lui ai préparé quelques madeleines à la fraise délicatement parfumées à la cardamome... Un peu d'amour en gâteau
!
Préparation : 10 minutes + 1h de pause
Cuisson : 10 minutes
Congélation : oui
Ingrédients pour environ 14 madeleines :
- 2 oeufs
- 100g de sucre
- 100g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100g de fraises coupées en petits morceaux
- 1 capsule de cardamome + 1 cuillère à soupe d'eau
Faire chauffer une cuillère à soupe d'eau et y mettre à infuser la cardamome. Quand la capsule a suffisamment ramolli, la presser avec le dos d'une cuillère pour libérer les petites graines noires dans l'infusion et jeter la capsule.
Laver les fraises, les équeuter et les couper en 4 à 8 morceaux (en fonction de la taille de vos fruits).
Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter l'infusion à la cardamome. Ajouter farine et levure et bien mélanger.
Enfin, ajouter les fraises et mélanger brièvement à la spatule pour les répartir dans la pâte sans les écraser.
Mettre au frigo 1 heure.
Préchauffer votre four à 210° (th.7).
Graisser les moules à madeleines s'ils ne sont pas en silicon.
Verser dans chaque empreinte une cuillère à café de pâte.
Enfourner et baisser la température à 180° (th.6).
Cuire 10 minutes (+ ou - selon votre four).
Laisser refroidir avant de déguster.