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Mas Champart AOC Saint Chinian

Publié le 25 juin 2010 par Autrementbon.fr

Mas-Champart-Causse-Bousquet.pngMas Champart AOC Saint Chinian

Les meilleurs vins de France 2010, domaine classé** :

« Vignerons aussi discrets que chevronnés, Isabelle et Mathieu Champart élaborent une gamme lumineuse qui porte l’empreinte des grands terroirs argilo-calcaires du sud de l’appellation de Saint-Chinian. Des vins d’intuition, denses, tendus et structurés, qui puisent dans la garrigue calcaire, un supplément de finesse minérale, naturelle et exemplaire, au-delà de la Méditerranée. En rouge, leurs fleurons sont Causse du Bousquet (55 % syrah), principale cuvée du domaine, celle qui a toujours l’avantage du moelleux, du velouté fin et profond, et le Clos de la Simonette (70 % mourvèdre) qui associe intensité aromatique, finesse et élégance, avec trois à quatre ans requis pour s’épanouir. Cette dernière cuvée est celle qui présente les meilleures aptitudes au vieillissement. Les autres déclinaisons de terroir en appellation saint-chinian et vin de pays, sont plus simples mais aussi rigoureuses, avec un élevage précis en demi-muids. Les prix sont très raisonnables. »


Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :

« Isabelle et Mathieu Champart ont créé leur domaine de toutes pièces en 1976. Cette Parisienne et ce Champenois ont sorti de la coopération leurs beaux terroirs au sud de Saint-Chinian. Le domaine offre une version épurée de l’appellation, avec des vins tendus et très précis, contrairement aux terroirs de schistes. »

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