Velouté frais à la courgette et au basilic "pop design"

Par Eric Bernardin

C'est une assiette "pop" que je vous propose ce jour, 100% légumes, ou presque. Elle remplacera avec bonheur le gaspacho qui, perso, me gave grave. Et comme c'est l'été et qu'il fait beau (enfin !), la couleur est de mise, et pourquoi pas ce bel orange qui fut tellement tendance dans les années 70 ?

Le velouté

Trop facile, et rapide

Dans un mixer, vous mettez 

6 jeunes courgettes non épluchées cuites 10mn à la vapeur 

5 gousses d'ail cuites le même temps dans le cuit-vapeur

30cl de l'eau de cuisson (qui était dans le cuit-vapeur)

1 grosse poignée de feuilles de basilic

1 poignée de feuilles de roquette

20 g de parmesan fraîchement rapé

qqs cl d'huile d'olive

Sel et poivre

Et vous mixez. Et vous laissez refroidir avant de le mettre au frais (en couvrant le récipient).

Les disques de poivron orange

Découper en 4  et éplucher un poivron orange. Le faire cuire 10 mn à la vapeur. Découper des disques avec un petit emporte-pièce (en l'occurrence  le bouchon métallique de mon huile d'olive ;o)). Garder les chutes : elles serviront pour la recette suivante.

Service 

Verser le velouté dans les assiettes. Déposer très délicatement les disques à la surface. Ajouter qqs gouttes d'huile d'olive et des feuilles de basilic.

La photo est trompeuse : le velouté a un joli vert !

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