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Tarte carrée aux quatre poivrons

Par Melaanii

25 juin 2010

Tarte carrée aux quatre poivrons

Une copine m'a offert un livre absolument génial : car la plupart des recettes sont celles de ma grand mère...mais de là à choisir mon livre préféré, d'en conseiller qu'un seul...jusqu'ici c'était pas possible. : il est drôle, il est mignon, super original, que ce soit dans l'écriture ou la présentation, bref c'est mon nouveau bébé, je l'adore ! Délices et coeur brûlé, le journal gastronomique de Mademoiselle K.
Souvent, quand j'achete/on m'offre un nouveau livre et que j'en tire une recette, je vous dis qu'il est génial et c'est vrai que je suis une amoureuse des livres de cuisine, je les collectionne, j'adore les lire et les relire et je les trouve tous fantastiques mais jusqu'à présent, il m'aurait été difficile de vous dire lequel est mon préféré. J'aime beaucoup Classiques du monde entier , car il répertorie l'essentiel, Les baguettes magiques d'une chinoise de Lyon car les ingrédients sont faciles à trouver, L'authentique cuisine espagnole
Mais là, si on me demandait d'en conseiller un, si je devais en offrir un, ce serait bien
Il se lit comme un roman : à chaque mec des recettes (qui ont l'air plus délicieuses les unes que les autres) et une histoire différente, des mail, des textos... Si vous le rencontrez, vous tomberez sous le charme : n'hésitez pas, offrez-le vous !
J'ai pas décoré avec les épinards et les copaux de parmesan car je n'en avais pas et ai utilisé seulement un poivron jaune et un poivron rouge. La photo n'est pas très belle mais la tarte était délicieuse. A refaire !

Tarte carrée aux quatre poivrons

Pour 4 personnes :
Pâte brisée :
50 gr de beurre
60 gr d'huile d'olive
1 c. à c. de sel fin
1 c. à c. de sucre
5 cL de lait (à température ambiante)
1 oeuf (à température ambiante)
250 gr de farine
1 c. à c. d'herbes de Provence
Crème ricotta :
250 gr de ricotta mélangée avec :
1 c. à s. de tapenade
1 c. à s. de basilic ciselé
1 c. à s. de parmesan frais râpé
1 oeuf
le zeste d'1/2 citron jaune non traité
1 c. à s. de ketchup
Sel et poivre
Finition :
4 poivrons (un rouge, un jaune, un orange et un vert marinés dans de l'huile d'olive, fleur de sel, poivre, thym, romarin, une gousse d'ail)
1 poignée de jeunes pousses d'épinards
30 gr de copeaux de parmesan
quelques feuilles de basilic frais
Prépare la pâte brisée au moins 2h à l'avance pour qu'elle ait le temps de reposer au frais.
Mélange la farine, le sel, le sucre, les herbes de provence. Forme un puits au centre de la farine et verse-y tous les ingrédients puis mélange rapidement du bout des doigts, le moins longtemps possible.
Aplatis la pâte, enveloppe-la avec du film étirable et entrepose-la au frido. Sors-la du frigo 5 minutes avant de l'étaler.
Préchauffe ton four à 200°C (th. 6/7). Beurre généreusement et farine un moule à tarte carré.
Etale la p^éte sur un plan de travail fariné. fonce le moule avec, coupe proprement la pâte qui dépasse avec un petit couteau. Fais cuire à blanc : recouvre la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs, glisse-la dans le four en plaçant le moule sur une grille, assez bas, 20 minutes.
Pendant ce temps, pépare la crème ricotta en mélangeant tous les ingrédients cités.
Sors le moule du four, étale la crème ricotta sur une épaisseur d'environ trois quarts de la hauteur de la pâte. Enfourne, cette fois-ci à 180° (th.6) pendant 15 minutes.
Laisse refroidir, et démoule précautionneusement la tarte. Pour cela c'est encore le moule sans fond le plus pratique. Tu peux aussi chemiser ton moule de papier sulfurisé.
Coupe les poivrons marinés en fines lanières et dispose-les joliment dessus. Lave les jeunes pousses d'épinards.
Glisse de-ci de-là des pousses d'épinards. Parsème de feuilles de basilic et de copeaux de parmesan, donne quelques tours de moulin à poivre et saupoudre un peu de fleur de sel...
(Mademoiselle K., c'est aussi un site : http://www.delicesetcoeurbrule.com/ )


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