J'aime beaucoup l'association courgette et chèvre
et chèvre/abricot j'ai donc pensé réunir ces 3 ingrédients
en une seule recette.
Et, voilà ce que ça donne: un clafoutis léger
qui se déguste chaud, tiède ou froid.
Ma préférence va au froid, voir tiède.
Pour les adeptes du programme Weight-Watchers , j'ai
comptabilisé cette recette en ProPoints
ce qui fait donc pour une part 7 ProPoints
Clafoutis Courgettes/Chèvre
& Abricots
Ingrédients
pour 2 personnes
- 2 ou 3 Courgettes
- 1 cc d'Huile d'Olive (Gusto d'Italia)
- 15 cl de Crème Fraiche 15%
- 1 Oeuf
- 1 Echalotte
- 1 Gousse d'Ail
- 2 brin de Thym
- 2 Abricots frais
- 40 gr de Chèvre Frais
- Sel (Le Guérandais)
- Poivre du Moulin
Préparation:
* Emincer l'échalotte et l'ail.
* Laver et sécher les courgettes puis les couper en rondelles.
* Préchauffer le four th.6/7 (200°C)
* Faire revenir dans une sauteuse (pouvant contenir les courgettes) l'échalotte émincée avec l'huile d'olive, ajouter l'ail. Ajouter les courgettes et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Saler et poivrer.
Si besoin ajouter un peu d'eau afin qu'elles ne brûlent pas.
* En fin de cuisson ajouter les abricots dénoyautés et coupés en morceaux. Laisser cuire encore quelques minutes mais les abricots ne doivent pas se transformer en compote.
* Dans un saladier, battre l'oeuf avec la crème fraiche, saler, poivrer et émietter le fromage de chèvre frais. Mélanger le tout en laissant des morceaux de chèvre. Ajouter le thym.
* Mettre la préparation courgettes/abricots dans un plat passant au four ou des ramequins individuels puis verser dessus la préparation oeuf/chèvre/thym.
* Mettre au four environ 30 mn. Surveiller .