Nous voici déjà vendredi et fin de semaine , la vie est comme une étoile filante, cela passse si vite, souhaitons qu'elle soit si paisible.
Si vous voulez partager ma recette de poisson, c'est par ici, prenez donc
note.
une bonne salade pour commencer
1 joli turbot bien en forme
chermoula bien épicée
qui se compose de
coriandre hachée
persil plat haché
gousses d’ail pilées
piment doux
cumin
jus de citron
huile d’olive ou de table
Légumes
d'accompagnement
500g de pommes de terre
2 tomates bien rondes
2 poivrons piquants
jus de citron
citron confit
huile d'olive
olives rouges et vertes
Commençons par la chermoula.
Dans une soucoupe mettre les herbes les gousses d’ail écrasées,cumin, sel, poivre, l’huile , le jus de citron, paprika et du piment fort.
Poisson nettoyé, lavé,égoutté, le macérer dans cette sauce, qui est toujours présente dans nos cuisines marocaines, car elle sert à beaucoup de recettes.
Une partie sera réservée aux légumes.
Dans un tajine déposer, au fond les pdt marinées, déposer le poisson dessus et ensuite les tomates et ajouter un peu d'eau dans la chermoula et la verser, ainsi qu'un peu d'huile et décorer avec les poivrons verts piquants
Ajoutez un peu d'huile pardessus et après une dizaine de mns. un verre d'eau, pas plus et couvrir le tajine
Compter une petite demi heure, et votre tajine est prèt à ètre dégusté
A savoir sur le turbot
Dans votre assiette,
Le turbot est un poisson riche en protéines (16 g pour 100 g) de bonne qualité. Il peut donc remplacer la viande dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Il vous apporte également de l’énergie grâce aux vitamines contenues dans sa chair.
Poisson maigre, les graisses fournies par le turbot sont peu importantes (6 g de lipides pour 100 g) et bénéfiques pour votre santé, car il s’agit essentiellement d’acides gras mono-insaturés. Le turbot est donc un aliment qui se digère très bien, même pour les estomacs les plus sensibles..
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Dégustation
Le turbot est un poisson rare et pourtant très recherché pour la finesse de sa chair, alliée à ses qualités nutritionnelles. Cette rareté confrontée à une demande importante explique le prix élevé du turbot. Les gourmets apprécient la fermeté, la finesse et la saveur de sa chair blanche. La meilleure saison pour acheter du turbot est de novembre à février.
Il est important de s’assurer de la fraîcheur du poisson avant de l’acheter. Pour cela, il
faut vérifier que sa peau soit luisante, d’aspect ferme et couverte de limon. Cette dernière exigence est le signe que le poissonnier n’aura pas lavé le poisson. Sur les étals, le turbot est
présenté entier et vidé. Le poissonnier se chargera donc de le préparer à votre guise, selon la façon dont vous voulez le cuisiner.
De multiples recettes sont possibles avec le turbot.