Une recette des plus simples, idéale pour un repas du soir en été. Elle est inspiré du mode opératoire de Mme Saint Ange (ses remarques sont en italique).
Le choix de la variété de pomme de terre est vital. Même après cuisson elles devront rester ferme.
Mme Saint Ange recommande de choisir "la pomme de terre de Hollande". Je ne sais trop ce qu'elle veut dire.
La Rosenval, petite pomme de terre rose, ferme et très parfumée convient idéalement.
Mme Saint Ange ajoute deux cuillères de vin blanc ou rouge à la sauce. Comme ce serait dommage d'ouvrir une bouteille pour cela, je ne le fais pas.
La ciboulette est optionnelle, on peut également la remplacer par de l'estragon.
Pour 4 personnes :
750 g de pommes de terre
1cs de gros sel
Pour la sauce :
4 cs d'huile d'olive
1 cs de vinaigre
4 cs d'eau
1 cc de sel
1 pincée de poivre
1 cs de persil plat haché
1 cc de ciboulette hachée
Dans une casserole, recouvrir à hauteur d'eau froide les pommes de terre lavées mais non épluchées.
Ajouter le gros sel et cuire une demi-heure environ à découvert et à frémissement.
Tester la cuisson avec un cure-dent.
Préparer la sauce en commençant par dissoudre le sel dans le vinaigre, ajouter ensuite les autres ingrédients.
Aussitôt, éplucher et découper en tranches d'un cm les pommes de terres.
Ajouter la sauce sur les pommes brûlantes et remuer délicatement pour la "fatiguer".
"Il ne doit pas rester d'excédent de liquide au fond du saladier."
Placer au réfrigérateur.