Portions 4 à 6Préparation 30 minutesPréparation à l'avance: 4 heures pour les coupes et jusqu'à 24h pour la crème d'avocats
227g (1/2 lb) de filet de saumon très frais, sans peau ( Remplacé par la même quantité de saumon fumée)500ml ( 2 tasses) 2 fruits au choix (mangues, fraises, poires, etc.), parés, coupés en petits cubes, puis séparésSel de merPoivre noirJus de lime
Crème fouettée à l'avocat
125 ml (1/2 tasse) crème 35%, à fouetterChair bien écrasée de 2 avocats moyens, mûrs2,5ml (1/2 c. à thé) moutarde forte5 ml (1 c. à thé) sucresel de mer et poivre blanc mouluQuelque gouttes de sauce forte
Hacher le filet de saumon puis l'assaisoner au goût, de sel et de poivre. Le réserver. Garnir le fond de 4-6 verres à eau (assez large mais pas trop haut) d'un fruits en cubes ( Moi, mangues). Recouvrir d'une couche de crème fouettée à l'avocat, puis répartir également tout le tartare de saumon dans chaque verre.
Recouvrir le saumon de l'autre fruit en cubes (Moi, fraises), puis d'un dernier étage de crème fouettée à l'avocat. Mouiller le dessus de chaque portion avec un peu de jus de lime. Servir immédiatement ou couvrir chaque verre d'une pellicule de platique et réfrigérer un maximum de 4h avant de servir. Accompagner de fines languettes de baguettes bien grillées. (J'ai décoré de 2 grosses crevettes avec queues).
Mettre la crème dans un petit bol, puis la fouetter au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Y incorporer la chair des avocats, la moutarde et le sucre. Saler et poivrer au goût, puis ajouter quelques gouttes de sauce forte selon le goût relevé recherché. Bien fouetter, puis utiliser immédiatement. Cette crème accompagne très bien les sandwiches, les poissons (grillés ou en tartare). Ou encore, la servir comme trempette pour les croustilles de maïs.
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