Cette recette vient du livre SALADES FRAICHEUR : édition SOLAR que m'a envoyé alapage.com
La recette est pour 4 personnes
Préparation : 20min
Cuisson : 20min
Ingrédients : 4 oeufs - 1/2 concombre - 200g de haricots verts - 1 poivron vert - 2 petits oignons nouveaux - 1 grosse boite de thon à l'huile - 4 tomates - 10 olives noires - 4 petits coeurs de laitue - 5 c à s d'huile d'olive - 1 c à s de vinaigre de vin vieux - quelques feuilles de basilic - sel et poivre
Pelez et émincez le concombre, mettez-le dans une passoire, poudrez-le de sel faites-le dégorger pendant le reste de la préparation.
Faites durcir les oeufs à l'eau bouillante pendant 10min, rafraîchissez-les et écalez-les. Equeutez les haricots verts et faites-les cuire en les gardant croquants ; rafraîchissez-les sous l'eau froide pour qu'ils restent bien verts.
Equeutez et ouvrez le poivron, épépinez-le, retirez les cloisons blanches et coupez la chair en fines lanières. Pelez et émincez finement les oignons. Egouttez le thon et émiettez-le dans une assiette creuse. Lavez, essuyez et coupez les tomates en quartiers. Dénoyautez les olives. Coupez les coeurs de laitue en quartiers. Coupez les oeufs durs en rondelles.
Dans un grand saladier, émulsionnez l'huile et le vinaigre, salez et poivrez, ajoutez le basilic ciselé. Versez le concombre égoutté, les haricots verts, le poivron, les oignons, les tomates et les coeurs de laitue. Mélangez intimement.
Disposez sur le dessus de la salade les miettes de thon, les rondelles d'oeuf dur et les olives coupées en deux.
Pour servir, répartissez d'abord le thon, l'oeuf et les olives, puis complétez avec le reste de la salade.