DANGER POUR LA SANTÉPRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS DES GRAINES DE CARDAMOME
OTTAWA, le 23 juin 2010 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les graines de cardamome décrites ci-dessous parce que celles-ci pourraient être contaminées par la bactérie Salmonella.
Les produits suivants sont visés par cette mise en garde :
Marque Produit Format CUP Vendues chez Vendues entre
India Bazaar « Cardmom Seeds » 100 g 0 200577
304499 O/A India Bazaar
Fresh Pik’s, 10405
Kennedy Road North,
Brampton, ON Le 26 mai et le 23 juin 2010 inclusivementBestway « Cardamom Seeds » 100 g 10000247 Bestway Food Centre,
2626 Islington Ave.,
Toronto, ON Le 6 mai et le 23 juin 2010 inclusivementOK « Elachi: Dana » 50 g Aucun O.K. Food, Produce and
Movie Store, #1023,
5075 Falconridge Blvd.
N. E., Calgary, AB Le 6 juin et le 23 juin 2010 inclusivementAucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
Les distributeurs retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, consultez la page Web consacrée à la salubrité des aliments http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml
Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse http://www.salubritedesaliments.gc.ca/. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site http://www.canadiensensante.gc.ca/.
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Canadian Food Inpection Agency
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.