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Muffins "douceur" au sorgho

Par Lory




Dans la surprise de Noêl que Wissal m’a envoyé, il y avait de la farine de sorgho*.
J’en n’avais jamais utilisé, et n’avais aucune idée de goût.
Pour ne pas avoir de mauvaises surprises, j’ai décidé de faire une recette avec un mélange de farines.
Le résultat est très bon !
Je ne sais pas si c’est la farine, ou l’ensemble des ingrédients, mais ces muffins ont une douceur très étonnante, on dirait du miel !
Et pourtant l’aspect de la farine est très…bizarre, on dirait du béton !
Maintenant que j’ai testée (et appréciée) cette farine, les  test vont suivre…
D’ailleurs, si vous avez des idées, ou des recette a me faire connaître, je vous en remercie d’avance !

Muffins
    Muffins « douceur », au sorgho Muffins
Muffins


Ingrédients:
  • 150 gr de farine blanche
  • 100 gr de farine de sorgho
  • ½ sachet de levure
  • 1 œuf
  • 80 gr de sucre roux
  • 50 gr de noix, en morceaux
  • 80 gr de noisettes moulues
  • 50 gr d’amandes à filets
  • 2 dl de lait
  • 1 petit yaourt de brebis-argousier (ou nature)
  • 75 gr de beurre salé, fondu
  • 1 càc de sucre aux agrumes (ou zeste de citron)
  • 1 càs de birnel* (ou sirop d’érable)

  • Crunchy fiesta (ou brisure de chocolat)

Pour préparer les muffins, j’ai trouvé « mon » système :

Muffins Muffins  

Dans un grand bol, fouetter le sucre et l’œuf, ajouter le lait, le yaourt, le birnel et le beurre fondu.
Muffins

Continuer avec les noisettes, les deux farines mélangées à la levure et les noix, grossièrement hachées. (Ou juste coupés en deux)
Une fois que tous les ingrédients sont bien mélangés, remplir le moule à muffins et saupoudrer de crunchy fiesta , ou de brisures de chocolat.



Cuire au four préchauffé à 180°C-190°C pendant 20-25 minutes .

Laisser refroidir.

Si vous n’avez pas la farine de sorgho, vous pouvez utiliser du sarrasin, ou de la farine de châtaigne, ou complète.
Ces muffins sont vraiment  délicieux!

Muffins

Le sorgho: ici, ici ou  ici

Muffins
  
Sorghum vulgare
Le sorgho (ou gros mil) est particulièrement important en Afrique, en Inde et en Chine. La farine de sorgho sert à la fabrication du pain ou à la confection de galettes. On utilise le sorgho comme le riz ou le millet. On le transforme en bière et en boissons alcoolisées. Sa valeur nutritive est semblable à celle du maïs, mais il contient plus de protéines, moins de matières grasses et plus d'amidon que celui-ci.
  
Muffins

La recette de Wissal: Ici

Muffins

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