Pour 2 personnes: environ 200g de tagliatelle fraîche, 300g de pavé de truite, 1 petit oignon jaune, 1 cc d'ail en poudre, 1 cc de jus de citron, 100g de crème fraîche, 1/2 cc de baies roses pelées, 1 cs de ciboulette ciselée, 1 cs d'huile d'olive.
- Faire cuire le pavé de truite à la vapeur, enlever la peau et les arêtes puis l'émietter grossièrement. Il est aussi possible de le faire cuire dans une poêle antiadhésive avec un peu d'huile.
- Émincer finement l'oignon et le faire revenir avec l'ail dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter le jus de citron et un demi verre d'eau. Laisser bouillonner plusieurs minutes pour réduire le liquide. Quand il n'en reste que 2 cs, incorporer la crème et les baies roses et les morceaux de truites. Porter à ébullition et retirer du feu.
- Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée, les égoutter grossièrement et les transvaser dans la poêle avec la sauce et la truite. Ajouter la ciboulette et bien mélanger
- Servir aussitôt.