Boulettes de risotto ou comment recycler les restes !

Par Maite @maiteandthegang

Niveau Maité ✩✩✩

Voici une petite recette assez rapide qui permet de recycler le risotto de la veille, parce qu’en tant que nulle number one on a encore cuisine pour tout un régiment… En plus c’est troooooop bon et ça fait de l’effet ! (j’ai oublié de préciser que la recette vient d’un livre de cuisine dont j’ai oublié le nom… honte à moi. Je vous donne le nom dans la semaine !)

Recette pour je ne sais pas combien de personnes !!! (ça dépend vraiment de la quantité de vos restes)

✩ Du risotto cuit la veille (on peut aussi le faire le jour même pour les moins paresseuses !)
✩ Une demi courgette
✩ 1/4 de mozzarella
✩ un peu de parmesan
✩ un peu de crème liquide (juste pour ramollir le risotto)
✩ un peu de farine
✩ 1 oeuf ou 2… à voir
✩ du lait
✩ un peu de chapelure (pour paner les boulettes)
✩ de l’huile de tournesol (pour les faire frire)

La recette est simple mais il faut s’organiser :
> Prendre trois bols et dans chacun y mettre du lait, un œuf + du lait (fouettez le tout ensemble), de la chapelure.

>Dans une petite poêle à bord haut ou une casserole, ce que vous avez sous la main pour faire de la friture (ou une friteuse pour les mieux équipées) remplissez d’huile (pas trop quand même pour ne pas que ça déborde mais assez pour que les boulettes puissent être pratiquement recouverte par l’huile) et faite chauffer à feu moyen. Attention pas plus fort sinon on va toute se cramer je le vois arriver gros comme une maison…
> Coupez la demi courgette en tout petits petits cubes, des minis cubes en fait.
> Faites revenir les courgettes dans une petite poêle avec un peu d’huile d’olive.
> Une fois cuites, dans un bol mélangez la courgette avec le risotto, un peu de crème liquide et le parmesan. La quantité de crème est en fonction de la qualité du riz. S’il est trop sec n’hésitez pas à en mettre, il faut que le riz soit crémeux comme la veille…
> Coupez des minis cubes de mozzarella.

Préparez les boulettes :

> Prendre du riz dans la main (pour la quantité environ une cuillère a soupe bien bombée) et en faire une boule.
> Faites un trou avec votre doigt dans la boulette et insérez-y le cube de mozza puis refaites rapidement la boulette.
> Roulez la boulette dans le lait puis dans la chapelure et enfin dans l’œuf.
> Mettez les boulettes dans un plat en attendant de toutes les faire.
> Une fois la poêle chaude et les boulettes faites, disposez les boulettes dans l’huile. Si tout ne rentre pas faite plusieurs tournées…
Attention il ne faut pas les faire cuire longtemps mais juste dorer la chapelure et fondre la mozza à l’intérieur.