Maki

Par Mamzelleeva

Nous mangeons souvent des makis les soirs, mais le spécialiste c'est mon chéri ! J'en ai fait pour la première fois, pour mettre dans un bentô. C'est une petite boîte-repas japonaise que l'on emmène partout. Très pratique pour les gens qui n'ont pas le temps de rentrer manger entre midi chez eux.

D'ailleurs, je viens de créer une catégorie Bentô, car je compte en refaire souvent :)


Ingrédients : (pour un rouleau soit 10 makis)

- 1 tasse de riz rond (ou riz spécial sushi)
- 2 CàS de vinaigre de riz
- 4 bâtonnets de concombre
- une tranche de saumon fumé (ou truite fumée)
- 1 feuille d'algue nori
- wasabi en poudre

Recette :

Rincer le riz, et faites le cuire dans un volume d'eau salé. Versez-le dans un saladier. Assaisonnez avec le vinaigre de riz.
Étalez une feuille d'algue nori sur un morceau de film alimentaire. (L'idéal étant un tapis en bambou.) Répartissez le riz sur la feuille, en laissant libre 2 cm au bord. Aplatissez bien pour que le riz soit le plus régulier possible.

Ajoutez au milieu les bâtonnets de concombre et les tranches de saumon fumé. Saupoudrez d'un petit peu de wasabi en poudre. Attention à ne pas en mettre trop, c'est très fort.

Roulez bien serré dans le film alimentaire.

Laissez le rouleau au frigo au moins une heure, le temps que ça durcisse un peu, et que ça facilite la découpe.

Découpez des tronçons. Disposez les makis dans le bentô. J'ai rajouté du wasabi et du gingembre mariné.

Trop bon, trop joli, miam !

Bonne journée !