Qu'il est beau le temps des cerises : une vraie organisation logistique dans toute la maison, entre la cueillette, le tri, le dénoyautage :
pas le temps de s'ennuyer mais cette année,
notre bon vieux cerisier nous offre des fruits à foison,
donc on en profite.
Aujourd'hui, je vous livre ma recette de clafoutis, une parmi tant d'autres me direz-vous mais c'est de saison et puis c'est trop trop bon.
Ingrédients :
pour un beau plat de clafoutis
500 g de cerises lavées et dénoyautées
4 oeufs
100 g de sucre
1 pincée de sel
80 g de farine
25 cl de lait ( ou plutôt pour moi 10 cl de crème liquide et 15 cl de lait)
30 g de beurre fondu
+ du sucre vanillé
Mettre les cerises dans le moule à clafoutis bien beurré.
Faire la pâte en mélangeant tous les autres ingrédients.
Verser la pâte sur les cerises.
Petit tour de main : à l'aide d'une fourchette, tourner un peu la pâte au centre de votre clafoutis avant d'enfourner, cela donne un fondant incomparable, les cerises ne restent pas trop collées au fond ainsi.
Enfourner pour 45 mn dans un four préchauffé à 180° ( th 6)
10 mn avant la fin de la cuisson, ajouter sur le dessus du clafoutis 2 cuillères à soupe ( ou un sachet ) de sucre vanillé.
A déguster tiède mais ici on le préfère bien frais.