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Comment râter des cookies en beauté!

Publié le 21 juin 2010 par Emilieh

Dimanche de la semaine passée, j'ai fait une fournée de cookies. DELICIEUX! La recette que je cherchais (et qu'en fait j'avais depuis des années...)

Hier, une envie subite d'en refaire une fournée, mais avec une petite variante: ajouter de la noix de coco.
Petit souci: pas de beurre dans le frigo, ni de margarine. Il pleut des cordes, impossible d'aller à l'épicerie acheter une plaquette de beurre.

Je retourne à mes occupations dominicales (télé, sieste... que faire d'autre un dimanche gris sous les trombes d'eau???). Puis l'envie se faisant vraiment pesante, une idée germe dans mon petit cerveau: puisque on utilise bien de l'huile pour certains gâteaux à la place du beurre, pourquoi ne pas remplacer le beurre de mes cookies par son poids en huile?

Ouais... l'idée parait comme ca correcte, mais ma première désillusion vient au moment de la cuisson: l'odeur est bof bof, ya pas à dire, ca sent l'huile.

2/ J'ai oublié de mettre la noix de coco... trop tard les cookies sont dans le four!

3/ Je sors du four: c'est raplapla, pas top!

4/ Impatiente, j'en enlève un  du tapis de cuisson: ca se casse, c'est mou, c'est pas terrible! Et puis tant qu'on y est si on je les enlevais tous... ca m'évitera de devoir quitter mon ecran de télé plus tard (flemme quand tu nous tiens!). Résultat: un pâté de cookies dans une assiette

5/ Au goût: c'est pas terrible du tout... j'en mange quand même quelques morceaux (entrainée par un programme de FOX qui nous montre un voyageur aux USA qui recherche des défis culianaires style se manger un hamburger de 4 kilos, un steack de 2 kilos... que du graillon, mais il m'entraine dans mon devorage de cookies râtés!).

Au final... je me dis que vraiment je peux pas (même si je gâche du chocolat ramené de France).

Je les remène en cuisine.

6/ Ce matin au reveil, je me dis que mes cookies sont indécents pour être offerts aux gamins du quartier, même si ils ne connaissent pas trop ce genre de biscuits, ils vont me pointer du doigt après.

7/ Je tente d'en donner un morceau au chien: elle qui mange de tout (je suis sure qu'elle avalerait un rat mort depuis 10 jours), elle dedaigne mon morceau de cookie, qui reste au sol et elle qui me regarde avec des yeux style "ma pauvre on arrive bien bas". Pas terrible pour ma self estime.

Au final, mes cookies: Bah ils ont fini dans la poubelle!

Donc, notez bien: pour faire des cookies, ne remplacez JAMAIS au grand JAMAIS le beurre par de l'huile!

La vraie recette:

100 grammes de beurre

250 grammes de farine

120 grammes de sucre de canne

2cc de levure chimique

100 grammes de chocolat

1 oeuf

On fait fondre le beurre (je me disais bien que le beurre fondu avait la même texture que l'huile... mais je me disais mal!!!).

On mélange les ingrédients secs. On ajoute le beurre, puis l'oeuf . On mélange le tout et on forme ses cookies (par cuillérées) sur une plaque ou tapis de cuisson. Cuire une 15aine de minutes.

Ils sont excellents, parfaits!

Vous comprendrez qu'après l'affront que m'a fait mon chien, je n'ai pas osé prendre une photo du ratage! 


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