Il y avait longtemps que j'avais envie de faire un pain surgras, c'est-à-dire un produit lavant genre "savon sans savon".
Pour donner de la douceur, j'ai remplacé en grande partie l'eau utilisée pour mélanger les tensio-actifs (SCI et sodium cocosulphate) par du lait concentré non sucré, et enrichi mon pain avec du beurre de cacao.
Un pain au lait au beurre de cacao garanti 0 calorie ^^
Ingrédients :
15 g de sodium cocosulphate
25 g de SCI
10 g de glycérine
10 g de lait concentré non sucré
3 g d'eau
15 g de cire émulsifiante
15 g d'amidon de maïs
10 g de beurre de cacao
20 gouttes d'huile essentielle de lavande
quelques fleurs de lavande séchées
vitamine E
benzylalcohol DHA ou autre conservateur naturel
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Réalisation :
Faire chauffer au bain-marie le lait concentré et l'eau et incorporer le sodium cocosulphate et le SCI pour les faire fondre.
Remuer régulièrement. La fonte est très longue à obtenir et le mélange est très épais.
Dans un autre récipient, faire fondre également au bain-marie le beurre de cacao et la cire émulsifiante avec la vitamine E.
Quand les deux préparations sont bien fondues, les mélanger en restant dans un bain-marie.
Hors du feu, ajouter la glycérine, l'amidon de maïs, l'huile essentielle de lavande, les fleurs de lavande et le benzylalcohol DHA.
Bien mélanger car le produit est très pâteux.
Mettre dans un moule et laisser durcir entièrement avant de démouler.
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A l'utilisation :
Je suis satisfaite du résultat.
Le pain mousse bien et lave en douceur.
J'avais peur que la conservation soit délicate avec le lait mais je pense que l'huile essentielle de lavande mélangée au benzylalcohol DHA joue un rôle de conservateur plus puissant et permet une meilleure conservation dans le temps. Du coup j'ai conservé mes petits pains plusieurs mois sans altération.
L'odeur de lavande est assez discrète, je pense que si je refais ces pains j'augmenterai la quantité d'huile essentielle de lavande.
Les fleurs ont un léger rôle exfoliant, mais donne surtout un aspect un peu déco.