En bonne gourmande que je suis, j'avais envie de copier le rendu visuel d'un bon "napolitain" au chocolat.
Au final, satisfaite du résultat visuel, je me suis aperçue que j'avais oublié d'incorporer une partie de la fragrance dans la pâte à savon.
Du coup, il sent très très peu et j'étais super déçue :(((
J'ai hésité à vous montrer ce savon, mais après avoir digérer ma bétise, je me décide quand même.
Bon, il suffit de mettre bien tous les ingrédients de la recette ( et surtout toute la fragrance ^^) et ce sera super ! d'ailleurs je pense que je vais le refaire ;)
Ingrédients :
Pour 1 kg d'huiles :
500 g d'huile d'olive
300 g d'huile de coco
100 g de macérat de vanille dans huile de sésame
60 g de beurre de karité
40 g d'huile de babassu
eau + soude à recalculer
surgraissage 8 %
à la trace
surgraissage 3 %
30 g macérat de vanille dans huile de sésame
20 ml de fragrance chocolat noir
3 cuillères à soupe de poudre de cacao + 2 cuillères à soupe de poudre de cacao
Pour la partie blanche du dessus (avec la méthode fouettée)
50 g de beurre de palme
30 g d'huile de coco
20 g d'huile de tournesol
surgraissage 9 %
eau + soude à recalculer
poudre de cacao pour le décor.
D'après Soap Calc
Dureté : 40
Nettoyant : 23
Douceur : 56
Quantité de mousse : 23
Mousse crémeuse : 17
INS : 154
*****
Réalisation :
J'ai préparé le batch en quatre fois.
La première fois j'ai fait de la pâte à savon pour l'équivalent de 350 g d'huiles. en surgraissant à 8 % puis à 3 % à la trace avec le macérat de vanille et en ajoutant la fragrance à haute de 1/3 environ (soit 6-7 ml).
J'ai coulé dans mon moule.
J'ai ensuite préparé une deuxième fournée de pâte à savon cette fois avec 300 g d'huile, toujours en surgraissant à 8 % et à 3 % à la trace et en rajoutant la fragrance chocolat toujours à hauteur de 1/3 (soit 6/7 ml).
J'ai partagé cette pâte en 1/3 et 2/3 approximativement.
Dans les 2/3 j'ai rajouté 2 cuillères à soupe de poudre de cacao et j'ai coulé dans mon moule sur la première pâte pour la moitié de la préparation.
Dans le 1/3 mis de côté, j'ai rajouté cette fois 3 cuillères à soupe de poudre de cacao pour donner un aspect plus foncé et j'ai coulé par dessus dans mon moule.
Puis j'ai versé le 1/3 restant de la première partie chocolatée.
J'espère que vous suivez là ?
J'ai ensuite fait une troisième fournée, encore avec 350 g d'huiles, comme la première fois, avec le tiers restant de fragrance chocolat, surgraissage 8 % et 3 % à la trace et j'ai coulé sur toute la pâte à savon déjà faite.
Pour terminer et juste pour la déco, j'ai fait une dernière fournée, à quelques heures d'intervalle pour être sûre que mon batch avait durci.
Pour la quatrième fournée, j'ai utilisé la méthode fouetté avec le beurre de palme, l'huile de coco et l'huile de tournesol de manière à obtenir une belle couleur blanche et un aspect un peu crème chantilly.
J'ai étalé cette pâte sur le dessus de mon batch en couche fine pour donner l'aspect d'un glaçage et j'ai saupoudré de cacao en poudre.
Attention, le mélange eau + soude dégage de la chaleur et une fumée extrêmement toxique.
Versez toujours la soude dans l'eau et jamais l'eau dans la soude !
La manipulation de la soude exige l'usage de gants de protection pour les mains, et de se protéger également le corps avec des vêtements bien couvrants, de porter un masque pour ne pas inhaler la fumée toxique de la soude et de travailler dans une pièce très ventillée, ou mieux, à l'extérieur
*****
A l'utilisation :
Le résultat visuel est celui que j'attendais.
Par contre je suis super déçue mais c'est ma faute. J'ai totalement oublié d'incorporer la fragrance chocolat dans la partie blanche, du coup, ça ne sent pas assez !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! quelle imbécile je suis !!!!! déçue déçue déçue .....
Sinon à l'utilisation, il est doux et donne une mousse d'abord fine qui devient crémeuse en frottant un peu.
Mais la peau ne sent pas assez le chocolat !!!! :((((
Dès que j'aurai un peu plus de temps, il faut absolument que je le refasse
avec la bonne quantité de fragrance cette fois ^^