La Commission Européenne a retiré ce mercredi un
projet visant à introduire de nouvelles règles pour la fabrication de vin biologique.
Les vins sont aujourd'hui commercialisés avec la mention "raisin issu de l'agriculture biologique".
Le "bio" ne s'étend pas au processus de fabrication. Ils sont vinifiés de la même manière que les vins traditionnels.
Le projet de la Commission européenne était donc de créer un nouveau label: le "vin biologique".
Ce vin bio aurait dû avoir moins de teneur en sulfites que les vins traditionnels, moins d'additifs autorisés. De plus, le recours à certaines pratiques oenologiques comme la chauffe aurait été restreintes et certaines, comme la concentration par refroidissement ou la déalcoolisation notamment, auraient même été interdites.
"Mais il n'a pas été possible de trouver un compromis acceptable sur les standards de production biologiques", a déploré mercredi dernier la Commission européenne dans un communiqué.
Pour le commissaire en charge de l'Agriculture, Dacian Ciolos : "Les conditions pour l'instauration de ces nouvelles règles ne sont pas réunies dans une majorité d'Etats membres. Je ne suis pas prêt à accepter un compromis sur les standards biologiques qui enverrait un mauvais signal aux consommateurs sur l'importance que la Commission attache à la politique de qualité".
L'Allemagne et l'Autriche se sont ainsi notamment opposés à la réglementation proposée par la Commission Européenne. La France a quant à elle proposé un niveau intermédiaire de teneur en sulfites, mais la Commission a jugé la différence pas assez notable.
Il reste donc du chemin à parcourir pour avoir une bouteille de vin entièrement "bio" sur nos tables...