Hier c'était l'anniversaire de z'hom, chouette ça tombait un lundi, j'ai donc eu le temps dimanche de
concocter ce gâteau qui a ravi nos papilles ...
Pour le réaliser j'ai utilisé comme base de croustillant de la Mousse crousti fraises et pour le tour des boudoirs avec au milieu une garniture
de charlotte ...
Le croustillant (pour un cercle de 20 cm) :
40 g de chocolat au lait
70 g de praliné (j'ai pris du pralin que j'ai mixé en plusieurs fois jusqu'à avoir une pâte)
45 g de gavottes
Fondre au bain-marie le chocolat au lait, ajouter en remuant le praliné et les gavottes légèrement écrasées.
Mouler au fond du cercle. Cristalliser au frigo.
450 g de fraises
2 g d'agar-agar
70 g de sucre en poudre
50 g de sirop d'agave
1 citron
40 cl de crème liquide
1 càs de sucre glace
12 à 15 biscuits à la cuillère
Dissoudre la moitié les 70 g de sucre dans 15 cl d'eau dans une casserole et porter à ébullition 2 mn, puis ôter du feu et réserver.
Laver et équeuter les fraises, garder 100 g pour la décoration.
Mixer les 350 g de fraises avec le jus du citron.
Prélever 1/3 du coulis et y dissoudre le sirop d'agave et l'agar-agar, le tout dans une casserole et porter à ébullition, puis verser dans le coulis de fraises, mélanger et laisser tiédir à
température ambiante.
Monter la crème liquide et le sucre glace en chantilly.
Verser les 3/4 de la chantilly dans le coulis de fraises qui s'est épaissi. Mélanger délicatement.
Tremper les biscuits à la cuillère coupés en 2 dans le sirop et tapisser les parois du moule. Réserver le reste de sirop
Garnir avec la mousse de fraise. Lisser et mette au frais.
Mettre le reste de sirop à chauffer et laisser bouillonner 2 à 3 minutes pour laisser épaissir. Verser ensuite dans le reste de coulis de fraises, bien mélanger.
Couler le coulis sur le dessus du gâteau, en garder une petite partie et la mélanger avec la chantilly restante.
Mettre dans une poche à douille pour décorer le tour du gâteau, disposer les fraises pour décorer et mettre au frais pour plusieurs heures (voire jusqu'au lendemain)
Il me restait un peu de chantilly aromatisée à la fraise, du coup dimanche soir nous nous sommes régalés avec ces coupes de salade de fraises (400 g de fraises, 2 càs de sucre blond, 1 jus de
citron) et chantilly.