Le chef danois Rasmus Kofoed, 35 ans, a été élu mardi Bocuse d’or Europe 2010 à l’issue du concours organisé au salon Gourmet de Genève. Vingt cuisiniers professionnels représentant vingt pays ont eu à mitonner en cinq heures deux plats imposés, à partir d’un Sterling flétan blanc pour le poisson et du veau suisse pour la viande, les garnitures étant laissées au choix des candidats.
Le vainqueur, chef-propriétaire du restaurant Geranium à Copenhague, avait remporté le bronze en 2005puis l’argent en 2007 lors des finales de ce concours.
Rasmus Kofoed a préparé un «flétan demi-sel au beurre noisette, morilles et fleurs de ciboule». Pour la viande, il a servi un «rôti de veau au jambon de Skagen, gressillons soufflés, airelles et pain noir, servi avec des ris de veau croustillants, asperges blanches, ail des ours et raifort».
Rasmus Kofoed peut maintenant prétendre au titre de meilleur cuisinier mondial, compétition qui aura lieu fin janvier 2011 à Lyon.
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