Vin bio : pas de nouvelles règles européennes
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La Commission européenne a retiré mercredi 16 juin un projet visant à introduire de nouvelles règles pour la production de vin biologique.
Les vins peuvent être aujourd'hui commercialisés avec la mention "raisin issu de l'agriculture biologique". Seulement le concept "bio" ne s'étend pas à leur processus de fabrication et ces vins peuvent être vinifiés de la même manière que les vins conventionnels.
Le projet de la Commission européenne était donc d'instaurer un nouveau concept dans la législation européenne, le "vin biologique".
Ce vin bio aurait du avoir une limite plus basse pour la teneur en sulfites que les vins traditionnels, ainsi qu'une liste plus réduite des additifs autorisés et des aides au traitement acceptées. De plus, le recours à certaines pratiques oenologiques comme la chauffe aurait été restreintes et certaines, comme la concentration par refroidissement ou la déalcoolisation notamment, auraient même été proscrites, aux termes de la proposition de la Commission européenne.
Pas de compromis, pas de nouvelles règles, pas de vins bio
"Mais il n'a pas été possible de trouver un compromis acceptable sur les standards de production biologiques", a déploré mercredi dernier la Commission européenne dans un communiqué.
Pour le commissaire en charge de l'Agriculture, Dacian Ciolos : "Les conditions pour l'instauration de ces nouvelles règles ne sont pas réunies dans une majorité d'Etats membres. Je ne suis pas prêt à accepter un compromis sur les standards biologiques qui enverrait un mauvais signal aux consommateurs sur l'importance que la Commission attache à la politique de qualité".
L'Allemagne et l'Autriche se sont ainsi notamment opposés à la réglementation proposée par la Commission européenne. La France a quant à elle proposé un niveau intermédiaire de teneur en sulfites, mais la Commission a jugé qu'il n'était pas assez élevé pour établir une réelle différence avec les vins conventionnels.
Si les règles pour les bouteilles de vins mentionnant "raisin issu de l'agriculture biologique" restent toujours valables, le vin bio, ce n'est pas malheureusement pas encore pour demain !
Emilie Villeneuve
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