Pour cette recette, je suis parti du mode opératoire de Chez Simon avec quelques variations personnelles.
La réalisation est très simple et ne demande aucun tour de main particulier : la semoule est choisie précuite et les pois chiches en boîte. Le genre de plat que l'on peut démarrer à 9h pour le repas de midi.
Trois points importants tout de même.
Le bon dosage des épices va conditionner le parfum du bouillon et donc celui de la viande, des légumes et de la semoule. Il m'a semblé étonnant d'y trouver de la canelle, mais elle a bien sa place ici.
La juste quantité de sel sera apporté par deux cubes de bouillon de volaille.
Les trois légumes demandent des temps de cuisson différents. Deux heures ne font pas peur à nos solides amies les carottes, une heure suffit pour les navets et 25 mn pour les fragiles courgettes. Le but étant de retrouver les légumes en morceaux dans le résultat final et pas sous forme de ratatouille !
Pour 6 personnes :
![Couscous à l'agneau couscousagneau02](https://media.paperblog.fr/i/335/3354790/couscous-lagneau-L-j1vHTl.jpeg)
1400 g de collier d'agneau (ou d'épaule)
8 merguez
1 boîte de pois chiches (250 g égoutés)
4 courgettes
4 carotttes
une douzaine de petits navets ou 4 gros
un oignon
5 gousses d'ail
2 petites boites de concentré de tomate
1 cc de canelle
1 cc de cumin
2 grosses pincées de piment de cayenne
2 cubes de bouillon de volaille
400 g de semoule précuite
huile
Eplucher carottes, navets, oignon, ail. Enlever le germe de l'ail.
![Couscous à l'agneau couscousagneau03](https://media.paperblog.fr/i/335/3354790/couscous-lagneau-L-p9geZZ.jpeg)
Couper les légumes en gros dés. Comme les navets sont de petit calibre, je les laisse tels quels.
![Couscous à l'agneau couscousagneau04](https://media.paperblog.fr/i/335/3354790/couscous-lagneau-L-xD1nu1.jpeg)
Couper l'agneau en morceaux de 40 g environ.
![Couscous à l'agneau couscousagneau05](https://media.paperblog.fr/i/335/3354790/couscous-lagneau-L-VsmWAQ.jpeg)
Rissoler la viande dans de l'huile.
![Couscous à l'agneau couscousagneau06](https://media.paperblog.fr/i/335/3354790/couscous-lagneau-L-4RYSgI.jpeg)
Ajouter les carottes, l'oignon, l'ail, les épices.
![Couscous à l'agneau couscousagneau08](https://media.paperblog.fr/i/335/3354790/couscous-lagneau-L-cwsl2K.jpeg)
Mouiller avec deux litres d'eau froide. Ajouter les cubes de bouillon et le concentré de tomate.
![Couscous à l'agneau couscousagneau09](https://media.paperblog.fr/i/335/3354790/couscous-lagneau-L-F4lel1.jpeg)
C'est parti pour deux heures de cuisson à léger frémissement.
La première heure se fait à découvert.
Ajouter alors les navets et couvrir.
![Couscous à l'agneau couscousagneau10](https://media.paperblog.fr/i/335/3354790/couscous-lagneau-L-xb2gj6.jpeg)
25 minutes avant la fin, ajouter les courgettes.
![Couscous à l'agneau couscousagneau11](https://media.paperblog.fr/i/335/3354790/couscous-lagneau-L-or3_ka.jpeg)
5 minutes avant la fin, ajouter les pois chiches.
![Couscous à l'agneau couscousagneau12](https://media.paperblog.fr/i/335/3354790/couscous-lagneau-L-bACPrz.jpeg)
Incorporer un peu d'huile d'olive à la semoule.
![Couscous à l'agneau couscousagneau13](https://media.paperblog.fr/i/335/3354790/couscous-lagneau-L-DaH0vV.jpeg)
Mouiller avec le même volume de bouillon chaud (soit 480g de bouillon pour 400g de semoule). Couvrir, attendre 10 mn et égrainer.
![Couscous à l'agneau couscousagneau14](https://media.paperblog.fr/i/335/3354790/couscous-lagneau-L-2oSebP.jpeg)
Cuire les merguez à la poêle.
![Couscous à l'agneau couscousagneau15](https://media.paperblog.fr/i/335/3354790/couscous-lagneau-L-2DzZmF.jpeg)
Servir à part, les légumes, la viande, le bouillon, et une noisette de hariza diluée dans un peu de bouillon.