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Tarte aux Fraises, Crème Pâtissière Verveine

Par Joelle

J'ai tendance à préférer les desserts version individuelle

  nous ne sommes que deux à la maison et les grands et gros gâteaux

me poussent un peu trop à la gourmandise ;-)

Dimanche dernier, à l'occasion de la Fête des Pères,

les enfants sont venus pour souhaiter la fête de leur papa.

Nous avions prévu un BBQ, bien que le temps ne s'y prêtait

pas vraiment et pour le dessert je me suis dis que, plutôt que de

réaliser des petites tartelettes individuelles, pourquoi ne pas

faire (pour une fois) la version Tarte?

Après tout, les ingrédients sont identiques ;-)

Passons à la recette:

Tarte aux Fraises

Crème Pâtissière Verveine

 

tarte fraises et cr+¿me verveine 001

Ingrédients

pour 6 personnes

 

- 500 gr de Fraises

- Pistaches concassées pour la déco (Cuisineaddict)

 Pour la Pâte Sablée:

 

- 200 gr de Farine

- 1 Oeuf

- 100 gr de Beurre froid

 

Pour la Crème Pâtissière:

 

- 2 Jaunes d'Oeufs

- 80 gr de Sucre

- 25 cl de Lait

- 1 Poignée de Verveine séchée Bio

- 1 CS de Maïzena

Préparation:

* Laver les fraises sous l'eau froide sans les équeuter puis les sécher délicatement.

Préparation de la Pâte Sablée:

* Mélangerla farine avec le beurre froid coupé en moceaux et l'oeuf. Pétrir à la main ou au robot jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène. Former une boule et réserver au réfrigérateur.

Préparation de la Crème Pâtissière:

* Faire bouillir le lait et y faire infuser la verveine environ 10 à 15 mn. Chinoiser et remettre le lait à chauffer.

* Pendnat que la verveine infuse dans le lait, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis y incorporer la maïzena, bien mélanger. 

* Verser un peu de lait aromatisé chaud sur la préparation, et mélanger puis verser peu à peu le reste du lait tout en fouettant. Verser la préparation à la verveine dans la casserole et laire épaissir sur feu doux sans cesser de fouetter. Une fois la consistance souhaitée obtenue, retirer du feu et laisser refroidir.

tarte fraises et cr+¿me verveine 005

  Montage:

  * Préchauffer le four (180°C)

 * Fariner votre plan de travail et étaler la pâte sablée au rouleau puis garnir un   moule à tarte. A l'aide d'une fourchette, piquer le fond et cuire la pâte à blanc 10 mn après avoir disposer dessus un papier sulfurisé sur lequel on ajoute des haricots ou autres légumes secs. Au bout de ce temps, retirer le papier et les légumes secs et poursuivre la cuisson environ 15 mn (surveiller afin que ça ne brûle pas).


* Attendre un peu avant de démouler si vous souhaiter une présentation sans le moule.(attention, la pâte est assez friable).

* Equeuter les fraises et les couper en deux.

* Répartir uniformément la crème à la Verveine sur le dessus, bien lisser la surface et disposer les fraises à votre convenance.

* Décorer avec quelques pistachées concassées, quelques feuilles de menthe et un peu de sucre glace. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

tarte fraises et cr+¿me verveine 003

Je peux vous dire que la tarte n'a pas fait long feu


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