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Je fais ce cake depuis des années avec de la farine normale et j'ajoute des noix hachées.
Cette fois j'ai eu envie d'innover et d'utiliser la farine de châtaignes achetée à Collobrières il y a quelques semaines.
Et puis pourquoi ne pas remplacer l'huile neutre par de l'huile de noix ? Test réussi............ nous avons beaucoup aimé.
Je crois bien que Sylvie, qui était venue prendre le thé avec nous, a bien aimé aussi.
Le seul problème c'est qu'il a tendance à s'effritter un peu au découpage !
Et j'offre cette recette à Marie-Laure pour son jeu "A vos casseroles" sur le thème
CAKE A LA CHATAIGNE ET AUX POMMES
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POUR 6 PERSONNES
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INGREDIENTS
15 cl d’huile de noix
2 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
180g de sucre en poudre
250g de farine de châtaigne
1 sachet de levure chimique
2 ou 3 pommes suivant grosseur
Facultatif : un peu de rhum
PREPARATION
Mélanger au fouet les oeufs, l'huile, les sucres, puis la farine tamisée avec la levure chimique.
Incorporer à la pâte lisse les pommes pelées et coupées en petits dés.
La pâte est alors très épaisse et elle est dure à mélanger ……… pas de panique c’est normal !
Verser cette pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Faire cuire au four sur TH6 (180°) pendant environ 1h.
J’ai fait 6 mini cakes (dans ce cas réduire la cuisson à 45 mn). Et je les ai servi accompagnés de cerneaux de noix et de compote de pommes au gingembre.
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Compote de pommes au gingembre et cannelle
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Ingrédients :
500 g de pommes
60 g de beurre
100 g de sucre semoule (J’ai mis de la rappadura)
1 sachet de sucre vanillé
1 citron
1 c à café de cannelle
2 c à café de gingembre
1 c à café de vanille liquide
Préparation :
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.Presser le citron, éplucher les pommes, enlever le centre, les en dés et les mettre à macérer dans un saladier pendant 10 mn. env. avec le jus de citron, le sucre semoule et le sucre vanillé.
Ensuite, faire cuire à feu doux dans une grande sauteuse, afin de pouvoir les remuer facilement.
Lorsque les pommes commencent à devenir translucides, ajouter le beurre, la cannelle et le gingembre, puis laisser cuire doucement, tout en surveillant, pendant 30 à 40 mn afin d'obtenir une pâte brune.
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Petit plus :
- On peut en faire beaucoup plus, puis remplir des bocaux de cette préparation et les stériliser ou en congeler.
- Cette compote est aussi délicieuse au petit déjeuner tartinée sur du pain grillé ou en dessert tout simplement
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